1 internaute a écrit le 27 mai 2010 à 23h52 :
Bonjour,
Aujourd'hui j'ai récolté de la prêle des champs sans doute !
Dois-je couper les racines noires ou très brunes avant d'en faire du purin pour utilisation au jardin.
Je l'ai trouvé dans un champ sous lève du maïs industriel et il y en a beaucoup !
C'est une parcelle en zone inondable entre la Loire et la Maine.
Peut-on l'utiliser en décoction ou infusion pour l'homme ? Y a-t-il danger d'en ingérer ?
A vous lire
Cordialement
Philou41 (Pays de Loire)
PRELE - Précautions [RESOLU]
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Re: PRELE - Précautions
Bonjour et bienvenue sur Homejardin,
1) Confection du purin
Oui, il faut couper les racines car le purin de prêle s'effectue avec les feuilles et les tiges uniquement.
2) Faire une infusion pour une consommation humaine ?
Vous dites "j'ai récolté de la prêle sans doute !"
ATTENTION ESSENTIEL : pour la consommation humaine, que ce soit en tisane ou autre, aucun doute n'est permis.
Les plantes ne sont pas inoffensives et des confusions peuvent être dramatiques.
Sans certitude il faut impérativement montrer vos herbes à un pharmacien, comme vous le feriez pour des champignons.
C'est seulement après la confirmation du professionnel que vous pourrez préparer les infusions.
Cordialement.
1) Confection du purin
Oui, il faut couper les racines car le purin de prêle s'effectue avec les feuilles et les tiges uniquement.
2) Faire une infusion pour une consommation humaine ?
Vous dites "j'ai récolté de la prêle sans doute !"
ATTENTION ESSENTIEL : pour la consommation humaine, que ce soit en tisane ou autre, aucun doute n'est permis.
Les plantes ne sont pas inoffensives et des confusions peuvent être dramatiques.
Sans certitude il faut impérativement montrer vos herbes à un pharmacien, comme vous le feriez pour des champignons.
C'est seulement après la confirmation du professionnel que vous pourrez préparer les infusions.
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