STRATIFICATION FRUITIERS - Complément d'info

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STRATIFICATION FRUITIERS - Complément d'info

Message non lu par homejardin » sam. 2 juin 2018 17:05

Question 18151 - 1 internaute a écrit le 1er juin 2018 à 23h28 :

Bonjour,

Ma question concerne les fruits à noyaux, cerises griottes, ragouminiers, griottes de la Toussaint, mirabelles, etc...

Considérant la stratification, pourquoi ne pas raccourcir cette dormance au congélateur plutôt qu'au réfrigérateur ?

Parce que ce qui déclenche la germination, ce sont les enzymes déclenchés par le gel et non la dormance, qui est le stade de la graine, tant qu'elle est graine, sans quoi elle est graine germée, donc future plante.

Connaissez-vous les délais qui peuvent le mieux satisfaire à cette opération permettant la bonne germination de la plante ?

Enfin, faut-il briser la coque ou pas avant de mettre en pot ?

A vous lire et grand merci.

Au revoir et cordialement,

Elisa (Dordogne - 24)

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mimine_bio
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Re: STRATIFICATION FRUITIERS - Complément d'info

Message non lu par mimine_bio » sam. 2 juin 2018 17:38

Bonjour et bienvenue sur Homejardin,

Stratifier les noyaux au congélateur ? Pourquoi pas, sauf que le problème est que les noyaux devraient décongeler très progressivement, par palier, ce qui me parait difficilement réalisable. Je pense que le résultat ne doit pas être évident.

Comme vous le savez, la stratification est une période de froid et d'humidité qui permet d'induire la levée de la dormance, donc au noyau d'acquérir la faculté de germer.

Idéalement cette période s'effectue en extérieur, dans le jardin dans un emplacement situé au nord. Le fait de pratiquer une stratification au réfrigérateur est surtout une astuce lorsqu'on possède un jardin qui n'a pas d'emplacement au nord et qui est trop ensoleillé.

Pour permettre la bonne germination et surtout le bon développement du plant par la suite, il faut que la levée de dormance s'effectue vers février/mars. Plus tôt le plant n'aurait pas suffisamment de force pour résister au froid. C'est pourquoi on commence la stratification dans le courant de l'automne. Les durées ensuite varient selon les fruitiers, la "qualité" des noyaux et l'entreposage.

Non, ce n'est pas nécessaire de casser la coque avant de mettre le noyau en pot.

Mais nous ne sommes pas des scientifiques, et notre fiche sur la stratification est destinée, comme tout le site d'ailleurs, aux particuliers, aux jardiniers amateurs.

Enfin, toujours à propos de nos fiches, nous les avons toujours voulues brèves, compréhensibles de tous et aux conseils éprouvés.

Si vous tentez l'expérience "congélateur", nous vous remercions par avance de nous faire retour du résultat.

Cordialement.
Donnez-nous votre avis et signez notre livre d'or. Merci par avance.

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