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désherbant

Posté : lun. 30 juil. 2018 07:44
par geneviève
Bonjour à tous,

J'ai lu que l'on pouvait désherber avec du vinaigre d'alcool.
J'ai essayé sur un pied de liseron (dont je suis envahie+++). Il semble mort, au moins dans sa partie aérienne.

Mes questions sont:
-peut-on envisager d'arroser une plus grande surface?
-si oui quel impact sur le sol, comparativement au sel par exemple ?
-pour le vinaigre et le sel à quelle distance doit-on rester pour ne pas endommager les cultures en place ?
-quand peut-on envisager de replanter?

Merci beaucoup de votre aide.
Geneviève (41)

Re: désherbant

Posté : lun. 30 juil. 2018 11:12
par mimine_bio
Bonjour,

Peut-être l’avez-vous lu sur notre fiche concernant le désherbage ?

Effectivement le vinaigre blanc peut-être utilisé comme désherbant mais, comme nous le précisons, il faut le réserver aux allées. En fait à toutes les surfaces qui ne sont pas destinées à la culture.

Le vinaigre agit uniquement sur les parties aériennes mais ne pénètre pas dans la sève donc ne tue pas la racine, les plantes repoussent.

Pour le liseron la meilleure solution est malheureusement l’arrachage manuel. Il doit être effectué régulièrement et surtout il ne faut pas le laisser fleurir.

Cordialement.

Re: désherbant

Posté : mer. 1 août 2018 08:02
par geneviève
Bonjour et merci beaucoup de votre réponse.
Malheureusement j'avais bien compris que pour ces diables de "boyaux du diable", il n'y a que les petits doigts musclés!

Je reviens vers vous pour la partie de la question "à quelle distance des cultures sont-ils dangeureux" (sel et vinaigre).

Merci encore...

Re: désherbant

Posté : mer. 1 août 2018 11:06
par mimine_bio
Bonjour,

Tout comme le vinaigre, le sel n’agit pas de manière sélective. C’est pour cela qu’ils sont principalement utilisés pour désherber les allées, les terrasses…

Difficile de donner une distance car le ruissellement de l’eau peut emmener ces produits assez loin. Il ne faut pas les utiliser dans les massifs de fleurs car, par sécurité, il faut bien compter un mètre d’espacement, surtout avec le sel du fait qu'il pénètre dans la terre.

Cordialement.