CONSERVES - Problèmes de stérilisation

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CONSERVES - Problèmes de stérilisation

Message non lu par homejardin » mer. 8 juin 2011 07:22

1 internaute a écrit le 7 juin 2011 à 23h09 :

Bonjour,

J'ai fait des conserves d'abricot.

J'ai sterilisé 35 minutes mais mes capsules n'ont pas tenu, je ne peux pas restériliser sinon bouilli, j'ai eu le même probleme avec de la sauce tomate.

J'ai fait des foies gras des cerises et des asperges, là aucun souci ; je ne comprends pas pourquoi il arrive que des capsules n\'adhèrent pas bien, merci de m''éclairer.

Salutations...

Carole (Tarn et Garonne - 82)

CONSERVES - Problèmes de stérilisation

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Re: CONSERVES - Problèmes de stérilisation

Message non lu par mimine_bio » mer. 8 juin 2011 10:19

Bonjour et bienvenue sur Homejardin,

C'est malheureusement assez fréquent que les capsules adhèrent mal.

Pour qu'elles fusionnent bien avec le bocal plusieurs "règles" doivent être respectées.

- Les capsules doivent être parfaitement bien adaptées aux bocaux ; il arrive fréquemment qu'avec des bocaux de récupération, les capsules neuves ne se positionnent pas correctement.

- Il faut toujours laisser 2 cm de vide entre les aliments et le haut du bocal. Cette règle importante car certains ingrédients, les abricots en font partie, gonflent beaucoup au moment de la stérilisation.

- Veillez à ce que les bocaux soient complètement immergés pendant la stérilisation.

- La température du "bain" de stérilisation doit être respectée.

Dans votre cas, je pencherais plus pour un remplissage trop important ou l'utilisation de bocaux de "récup" plus ou moins adaptés à la taille des capsules.

Cordialement.
Donnez-nous votre avis et signez notre livre d'or. Merci par avance.

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