STERILISATION - Temps pour ratatouille cuite

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STERILISATION - Temps pour ratatouille cuite

Message non lu par homejardin » dim. 28 août 2011 11:36

1 Internaute a écrit le 28 août 2011 à 11h27 :

Bonjour,

Avec un stérilisateur automatique je souhaite stériliser de la ratatouille cuite. Certains préconisent de stériliser 30 minutes à 90°, d'autres à 100° avec des temps plus ou moins longs. Alors que choisir, 90° ou 100° et quel temps ?

Merci

Bertus (Belgique)

STERILISATION - Temps pour ratatouille cuite

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Re: STERILISATION - Temps pour ratatouille cuite

Message non lu par mimine_bio » dim. 28 août 2011 12:34

Bonjour et bienvenue sur Homejardin,

Il existe effectivement des légères différences dans les temps de stérilisation car plusieurs critères entrent en ligne de compte.

Ils varient par exemple selon la taille des bocaux mais également, dans le cas de produits déjà cuits, si vous mettez ces derniers chauds ou froids dans les bocaux.

Pour la ratatouille, la température doit être située entre 90 et 100°C, c'est au choix, le différentiel de 10°C est minime.

Quant au temps de stérilisation, il est généralement de 30 à 45 minutes.

Mais la réponse, vous la trouverez surtout dans la notice de votre stérilisateur.

Dans les instructions, vous devriez trouver un paragraphe concernant les aliments cuits.

En effet puisqu'il est automatique, les programmes doivent être préétablis, il est donc important de les respecter.

Cordialement.
Donnez-nous votre avis et signez notre livre d'or. Merci par avance.

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