Page 1 sur 1

STERILISATION - Durée et température pour soupe/compote de fruits

Posté : dim. 29 juil. 2018 17:46
par homejardin
Question 18218 - 1 internaute a écrit le 29 juillet 2018 à 11h03 :

Bonjour,

Quel est le temps ainsi que la température de stérilisation d'une soupe et d'une compote de fruits dans un bocal en verre et/ou en plastique ?

Amélie (Algérie)

Re: STERILISATION - Durée et température pour soupe/compote de fruits

Posté : dim. 29 juil. 2018 17:51
par astuce
Bonjour et bienvenue sur Homejardin,

Tout d’abord pour la stérilisation il faut utiliser des contenants en verre et non en plastique.

Ensuite, au niveau du temps et de la température, tout dépend si vous utilisez une cocote minute ou un stérilisateur. Selon les modèles de ces appareils les temps peuvent varier, il faut se référer à la notice.

Il faut également prendre en compte la taille des bocaux. La stérilisation de ceux d’un demi-litre est plus rapide que ceux d’un litre.

A noter que le temps de stérilisation démarre à partir de l’ébullition.

Les renseignements suivants sont donc à titre indicatif.

Pour un bocal de soupe de 0.75 litre, mise chaude dans le bocal, il faut compter une heure à 100°C.

Dans les mêmes conditions la compote demandera environ 40 minutes à 100°C.

Cordialement.