1 internaute a écrit le 14 décembre 2010 à 13h09 :
Je vois souvent sur youtube des recettes de pâtisseries, génoises, cakes, biscuits etc.
On ne mentionne jamais quelle farine utiliser et je me demande si la farine contient déja de la levure chimique ou non.
Est-ce que la levure est toujours nécessaire dans ces recettes ?
quebecois (Canada)
LEVURE - Savoir s'il en faut ou non ? [RESOLU]
Modérateur :mimine_bio
- homejardin
- Formidable
- Messages :6799
- Enregistré le :mar. 18 nov. 2008 17:55
- Localisation :Jamais très loin...
- Contact :
- mimine_bio
- Administrateur du site
- Messages :9111
- Enregistré le :lun. 8 sept. 2008 16:11
- Localisation :Champigny sur Marne
- Contact :
Re: LEVURE - Savoir s'il en faut ou non ?
Bonjour et bienvenue sur Homejardin,
Dans une recette quand rien n'est précisé au niveau de la farine cela signifie qu'il faut employer de la farine de blé "ordinaire".
Ce peuvent être de la farine de blé type 45 ou type 55 ; certaines marques font également de la farine fluide à pâtisserie.
En ce qui concerne la levure chimique, elle n'est pas obligatoire en pâtisserie, tout dépend des recettes.
Elle permet d'obtenir des pâtes légères et aériennes, dans les cakes et les génoises par exemple.
Si une recette contient de la levure chimique c'est toujours indiqué.
Dans ce cas, vous pouvez employer un sachet de levure chimique ou de la farine spéciale gâteaux dans laquelle la levure est déjà incorporée.
Cette explication est valable pour toutes les recettes qui figurent dans les livres de cuisine, les sites de cuisine, les magazines…
Cette convention s'applique quasi universellement.
Cordialement.
Dans une recette quand rien n'est précisé au niveau de la farine cela signifie qu'il faut employer de la farine de blé "ordinaire".
Ce peuvent être de la farine de blé type 45 ou type 55 ; certaines marques font également de la farine fluide à pâtisserie.
En ce qui concerne la levure chimique, elle n'est pas obligatoire en pâtisserie, tout dépend des recettes.
Elle permet d'obtenir des pâtes légères et aériennes, dans les cakes et les génoises par exemple.
Si une recette contient de la levure chimique c'est toujours indiqué.
Dans ce cas, vous pouvez employer un sachet de levure chimique ou de la farine spéciale gâteaux dans laquelle la levure est déjà incorporée.
Cette explication est valable pour toutes les recettes qui figurent dans les livres de cuisine, les sites de cuisine, les magazines…
Cette convention s'applique quasi universellement.
Cordialement.
Donnez-nous votre avis et signez notre livre d'or. Merci par avance.
Qui est en ligne
Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 55 invités