Avent 2008 - Recettes données sur le site

Posez vos questions et ou proposez ici vos recettes de cuisine, de facile à difficile, rapides ou plus longues, économiques ou moins... On attend vos idées et on testera !

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Avent 2008 - Recettes données sur le site

Message non lu par mimine_bio » ven. 5 déc. 2008 07:31

Bonjour,

Un calendrier de l'Avent, bricolé mais avec quelques idées que j'espère sympas, était proposé sur le site depuis le 1er décembre 2008.

Il est désormais archivé mais reste accessible par ce lien direct :

http://www.homejardin-archives.com/cale ... teaux.html

Bises.
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Avent 2008 - Recettes données sur le site

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Avent - 1er décembre 2008 - Les Chocogagas

Message non lu par mimine_bio » ven. 5 déc. 2008 07:36

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Recette pour une vingtaine de palets.


Temps de préparation : 30 minutes.



Temps de cuisson : 10 minutes.



INGREDIENTS :



- 400 grammes de chocolat à pâtisserie

- 150 grammes de lait concentré

- 50 grammes de sucre glace

- 30 grammes de fruits confits en petits morceaux

- 50 grammes de noisettes concassées

- 50 grammes de pistache concassées



PREPARATION :



- Dans une casserole et à feu doux, faire chauffer le lait concentré avec le sucre sans porter à ébullition.

- Au bain-marie faire fondre doucement le chocolat en remuant pour qu'il soit homogène.

- Hors du feu, mélanger le chocolat avec le lait pour obtenir une texture bien lisse.

- Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé déposer des petits tas de chocolat en les étalant pour réaliser des petits ronds de 4 ou 5 centimètres de diamètre.

- Aussitôt, car le chocolat doit être encore mou, disposer sur chaque palet les noisettes et les pistaches concassées ainsi que les fruits confits en petits morceaux.

- Laisser refroidir avec de déguster.



SUGGESTION :



Pour une note raffinée, il est possible d'ajouter sur chaque palet des petits morceaux de feuille d'or alimentaire.

Lien direct vers la recette en ligne : http://www.homejardin-archives.com/choc ... aches.html
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Avent - 2 décembre 2008 - Fruits en Fête

Message non lu par mimine_bio » ven. 5 déc. 2008 07:39

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Recette pour une quarantaine de fruits.



INGREDIENTS :



- Une quarantaine de fruits au choix : pruneaux, abricots secs, figues sèches, dattes, cerneaux de noix…

- 250 grammes de pâte d'amande nature ou de couleur

- Parfum au choix : extrait de café, rhum ou autre alcool.



Pour le caramel :



- 250 grammes de sucre

- Quelques gouttes de citron

- 8 centilitres d'eau.



PREPARATION :



- Dénoyauter les fruits en les coupant sur une moitié seulement.

- Préparer la pâte d'amande en la malaxant avec les colorants et les arômes choisis et la rouler en boudin.

- Fourrer les fruits avec un petit boudin de pâte.

- Dans une casserole, mettre le sucre l'eau et le jus de citron et faire un caramel très léger et clair.

- Plonger chaque fruit farci dans le caramel, l'égoutter et le laisser durcir sur un papier sulfurisé ou sur une plaque légèrement huilée.



SUGGESTION :



- On peut utiliser de la pâte d'amande nature et la colorer avec des colorants alimentaires ou prendre de la pâte déjà colorée.

- Au lieu de tremper les fruits dans du caramel, on peut les rouler dans du sucre cristallisé.

Lien direct vers la recette en ligne : http://www.homejardin-archives.com/frui ... urres.html
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Avent - 3 décembre 2008 - Bouchées aux Amandes

Message non lu par mimine_bio » ven. 5 déc. 2008 07:43

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Recette pour une vingtaine de petites bouchées.



Temps de préparation : 30 minutes.



Temps de repos : 2 heures



Ne nécessite pas de cuisson.



INGREDIENTS :



- 180 grammes de biscuits type boudoirs

- 180 grammes de poudre d'amande

- 50 grammes de cacao amer en poudre

- 110 grammes de sucre en poudre

- 5 cuillers à soupe de lait

- 2 cuillers à soupe de rhum

- 3 cuillers à soupe de chocolat noir râpé.



PREPARATION :



- Passer les boudoirs au mixeur pour obtenir une poudre fine.

- Faire tiédir le lait doucement.

- Dans un saladier, mélanger la poudre de boudoirs avec la poudre d'amande, le sucre en poudre et le chocolat râpé.

- Ajouter le lait tiédi et le rhum en remuant bien pour obtenir une texture homogène.

- Avec les mains, former des petites boules de pâte de la taille d'une truffe et les rouler dans le cacao en poudre.

- Mettre les boules sur du papier sulfurisé ou dans des petites caissettes de papier et les garder au réfrigérateur pendant deux heures au minimum pour qu'elles se raffermissent.



CONSEIL :



Ces petites bouchées se conservent plusieurs jours au frais dans une boite fermée hermétiquement.



L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. Sachez consommer et apprécier avec modération.



Lien direct vers la recette en ligne http://www.homejardin-archives.com/bouc ... colat.html
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Avent - 4 décembre 2008 - Saveur Suave

Message non lu par mimine_bio » ven. 5 déc. 2008 07:45

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Recette pour une trentaine de petits carrés.



Temps de préparation : 45 minutes.



Temps de cuisson : 15 minutes.



INGREDIENTS :



- 200 grammes de pâte d'amande

- 200 grammes de chocolat de couverture

- 50 grammes d'écorces d'orange confites

- 2 cuillers à soupe de Grand Marnier.



PREPARATION :



- Mixer les écorces d'oranges confites en incorporant le Grand Marnier.

- Ajouter à cette purée la pâte d'amande et mélanger bien pour obtenir une texture homogène.

- Étaler sur le plan de travail sur une épaisseur d'environ 1 centimètre et couper des petits carrés.

- Faire fondre doucement au bain-marie le chocolat en remuant pour le rendre lisse et souple.

- A l'aide d'un pique ou d'une fourchette, plonger les carrés dans le chocolat pour bien les enrober.

- Les déposer au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser reposer pour que le chocolat prenne bien.



SUGGESTION :



- Au lieu de faire des carrés on peut, avec un petit emporte-pièce, réaliser toutes sortes de motifs.

- Décorer les carrés avec un petit morceau d'orange confite.



L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. Sachez consommer et apprécier avec modération.


Lien direct vers la recette en ligne : http://www.homejardin-archives.com/save ... rnier.html
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Avent - 5 décembre 2008 - Tenue de Soirée

Message non lu par mimine_bio » ven. 5 déc. 2008 07:47

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Recette pour 6 personnes.


Temps de préparation et de cuisson : 1 heure.



Temps de repos : 4 heures.



Matériel nécessaire : 6 coquilles Saint-Jacques bien nettoyées.



INGREDIENTS :



- 300 grammes de chocolat noir à pâtisserie

- 15 centilitres de crème fraiche

- 3 Å“ufs

- 2 cuillers à soupe de sucre glace

- 3 cuillers à soupe de pralin

- 1 pincée de sel.



PRESENTATION :



- Dans un bain-marie, faire fondre 150 grammes de chocolat cassé en petits morceaux.

- "Peindre" l'intérieur des coquilles avec ce chocolat fondu et laisser sécher à température ambiante.

- Faire fondre le reste du chocolat cassé en petits morceaux au bain-marie.

- Fouetter la crème fraiche bien froide en chantilly.

- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, quand ils commencent à blanchir, ajouter peu à peu le sucre glace et les monter bien fermes.

- Retirer le chocolat du bain-marie et ajouter les jaunes d'œufs un par un en mélangeant bien.

- Incorporer un peu d'œufs en neige puis ajouter le pralin. Terminer en mettant le reste des blancs en neige délicatement et la crème fraiche fouettée en chantilly.

- A l'aide d'une poche à douille cannelée ou d'une cuiller déposer la crème dans chaque coquille.

- Laisser refroidir au réfrigérateur au minimum quatre heures.



PRESENTATION :



- On peut décorer en saupoudrant du sucre glace pour imiter la neige, des paillettes sucrées, des petits bonbons…

- Un effet scintillant sera donné par des petits morceaux de feuille d'or alimentaire.



ASTUCE :



Pour remplacer les coquilles, on peut prendre des fonds de gâteau en pâte à tuile, comme des tulipes, que l'on trouve tous prêts dans le commerce.


Lien direct vers la recette en ligne : http://www.homejardin-archives.com/tenu ... colat.html
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Re: Avent - Recettes données sur le site

Message non lu par ladyladylay » ven. 5 déc. 2008 12:09

super ! super ! super !
encore !!!

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Re: Avent - Recettes données sur le site

Message non lu par mimine_bio » ven. 5 déc. 2008 19:49

:D :D :D Encore une gourmande. Là, faut attendre demain. Tu veux un Figolu à vavache en attendant ?
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Re: Avent - Recettes données sur le site

Message non lu par ladyladylay » ven. 5 déc. 2008 20:58

non merci, je mange un ferrero rocher, là ! :P
mais les figolu, j'aime ça aussi !

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Re: Avent - Recettes données sur le site

Message non lu par mimine_bio » ven. 5 déc. 2008 21:11

J'aime mieux les Pyrénéens, miam, miam !!

Que de gourmandes, mais les fêtes commencent alors tant pis ou tant mieux ;)
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