Cette recette était publiée dans la newsletter N°2 expédiée le 19 avril 2009 aux abonné(e)s.
• Recette pour 8 personnes.
• Temps de Préparation : 20 minutes
• Temps de Cuisson : 30 minutes
• Temps de Repos : 20 minutes
Ingrédients :
• 300 grammes de pâte sablée
• 2 pamplemousses roses
• 100 grammes de sucre en poudre
• 4 œufs
• 1 cuiller à soupe de Maïzena
Préparation :
• Sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte au rouleau sur une épaisseur d'environ 4 millimètres.
• Déposer la pâte dans un plat à tarte beurré et fariné ou recouvert d'un papier sulfurisé et laisser reposer dans le réfrigérateur pendant une vingtaine de minutes.
• Mettre le four à préchauffer à 210°C (Thermostat 7).
• Préparer le jus d'un des deux pamplemousses.
• Peler à vif le deuxième pamplemousse et le couper en quartiers.
• Sortir le plat du réfrigérateur, déposer sur la pâte une feuille de papier sulfurisé puis recouvrir avec des haricots secs (ou autres légumes secs, pour éviter le gonflement de la pâte). Mettre au four pendant 10 minutes.
• Séparer les jaunes des blancs d'œufs en mettant trois blancs dans un saladier et un autre dans un bol (il ne sert pas pour la recette).
• Dans un saladier battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
• Incorporer la Maïzena et le jus de pamplemousse.
• Verser ce mélange dans une casserole et laisser sur feu doux en remuant constamment pour faire épaissir, puis retirer du feu. Attention, la crème ne doit pas bouillir.
• Monter en neige ferme les 3 blancs d'œufs et les ajouter à la crème tiédie.
• Lorsque le fond de tarte est cuit, sortir le plat du four puis retirer les légumes secs et le papier sulfurisé.
• Descendre la température du four à 180° (Thermostat 6).
• Mettre la crème sur le fond de tarte et répartir les quartiers de pamplemousses.
• Enfourner pendant une vingtaine de minutes.
Présentation :
• La tarte aux pamplemousses se déguste froide.
• Elle peut être décorée avec des fruits confits.
TARTE PAMPLEMOUSSE
Modérateur :mimine_bio
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