ROSES - Toutes comestibles, congélation possible ?

Posez vos questions et ou proposez ici vos recettes de cuisine, de facile à difficile, rapides ou plus longues, économiques ou moins... On attend vos idées et on testera !

Modérateur :mimine_bio

Avatar du membre
homejardin
Formidable
Messages :6799
Enregistré le :mar. 18 nov. 2008 17:55
Localisation :Jamais très loin...
Contact :
ROSES - Toutes comestibles, congélation possible ?

Message non lu par homejardin » jeu. 31 mai 2012 15:59

1 internaute a écrit le 31 mai 2012 à 15h49 :

Bonjour, en fait j'ai 2 questions concernant les roses :

- Toutes les roses sont elles comestibles ?

- Peut-on conserver les pétales au congélateur avant de les utiliser, pour faire des sorbets par exemple ?

Merci de votre réponse.

Cordialement.

Laure (Manche - 50)

ROSES - Toutes comestibles, congélation possible ?

Publicité

Publicité
 

Avatar du membre
mimine_bio
Administrateur du site
Messages :9111
Enregistré le :lun. 8 sept. 2008 16:11
Localisation :Champigny sur Marne
Contact :

Re: ROSES - Toutes comestibles, congélation possible ?

Message non lu par mimine_bio » jeu. 31 mai 2012 16:52

Bonjour et bienvenue sur Homejardin,

Oui, toutes les ROSES sont comestibles.

Sauf si elles sont destinées à ornementer les plats, il faut prendre des roses parfumées, sans cela elles ont peu de saveur.

Les fleurs se congèlent difficilement car elles se gorgent d'eau et perdent saveur et propriétés à la décongélation.

On le fait uniquement pour préparer des glaçons décoratifs.

La meilleure façon de les conserver est de les cristalliser.

Cordialement.

Nous venons de créer la fiche de cette recette mais elle n'est pas encore publiée sur le site, les lecteurs de ce sujet en aurons donc la primeur.
Pour les ingrédients, faut :

- 100 grammes de pétales.

- 50 grammes de sucre cristallisé.

- 2 blancs d'Å“uf.

Pour la préparation :

- Préparer bien les pétales, en enlevant la partie blanche qui est à la base car elle transmet de l'amertume.

- Laver délicatement les pétales et les laisser sécher sur un torchon.

- Battre les blancs d'œuf légèrement à la fourchette, mais surtout sans les monter en neige.

- Rouler ensuite les pétales dans le sucre ou les en recouvrir à l'aide d'une petite cuiller.

- Disposer au fur et à mesure les pétales sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

- Déposer la plaque dans le four préchauffé à 120°C, en gardant la porte entrouverte.

- Laisser sécher ainsi environ 15 minutes en surveillant.

Après séchage complet les pétales se conservent dans une boite hermétique ou métallique, dans le fond de laquelle sera déposée une petite couche de sucre semoule.

Il est également possible de mettre les pétales à sécher sur la plaque à l'air libre, mais c'est beaucoup plus long, il faut compter environ trois jours. Par contre ne jamais les mettre au soleil.

Ces fleurs cristallisées s'utilisent aussi bien dans les préparations comme les sorbets, que simplement pour agrémenter un gâteau.

Attention, pour les sorbets, penser à diminuer le sucre dans la recette car les fleurs en renferment.
Donnez-nous votre avis et signez notre livre d'or. Merci par avance.

Répondre

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 41 invités