STERILISATION - Stériliser une seconde fois ?

Posez vos questions et ou proposez ici vos recettes de cuisine, de facile à difficile, rapides ou plus longues, économiques ou moins... On attend vos idées et on testera !

Modérateur :mimine_bio

Avatar du membre
homejardin
Formidable
Messages :6799
Enregistré le :mar. 18 nov. 2008 17:55
Localisation :Jamais très loin...
Contact :
STERILISATION - Stériliser une seconde fois ?

Message non lu par homejardin » mar. 1 déc. 2015 09:59

Question 15506 - 1 internaute a écrit le 1er décembre 2015 à 08h08 :

Bonjour,

J'ai fait des conserves de rillettes de canard. Elles ont été stérilisées environ 1h30.
J'ai ouvert un bocal et constaté qu'il manque de l'assaisonnement.
Est-il possible d'ouvrir les bocaux, assaisonner de nouveau, en faisant éventuellement cuire quelques minutes, et refaire une stérilisation d'1h30 ?

Merci pour votre réponse.

Régis (Gers - 32)

STERILISATION - Stériliser une seconde fois ?

Publicité

Publicité
 

Avatar du membre
astuce
Modérateur (trice)
Messages :912
Enregistré le :mer. 26 oct. 2011 07:30

Re: STERILISATION - Stériliser une seconde fois ?

Message non lu par astuce » mar. 1 déc. 2015 10:48

Bonjour et bienvenue sur Homejardin,

Je vous le déconseille.

Une deuxième stérilisation, donc en quelque sorte une sur-cuisson, risque fortement de dénaturer le goût et la texture de vos rillettes.

Il est préférable de "tricher" en les servant accompagner de fleur de sel, de poivre concassé, de baies roses…

Si toutefois vous souhaitez effectuer une deuxième stérilisation, il n'y a aucun risque sanitaire.

Cordialement.
Non inscrit(e) ? Vous pouvez néanmoins poser vos questions via notre FORMULAIRE
C'est gratuit, simple, rapide et efficace.

Répondre

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 77 invités