Pour la St Nicolas
Le ciel quand St Nicolas cuit ses gâteaux
Ingrédients : pour 4 pcs
300 gr de farine
15 gr de levure
15 cl de lait tiède
1 Å“uf entier + 1 jaune d'Å“uf
50 gr de sucre fin
75 gr de beurre
raisins secs (option)
sucre perlé (option)
Préparation :
Dans un grand plat, tamiser la farine et y réaliser une fontaine
Délayer la levure dans le lait tiède. Verser la levure délayée et le lait au milieu de la fontaine et y ajouter l'œuf entier. Placer le sel et le sucre fin sur le pourtour de la fontaine. Mélanger petit à petit la farine à la levure en ajoutant peu à peu le beurre ramolli. Attention : ramolli ne veut pas dire fondu !
Travailler à la main jusqu'à obtention d'une boule de pâte lisse et élastique
Couvrir d'une serviette et laisser reposer 1 heure à t° ambiante.
La pâte doit augmenter de volume.
Retravailler rapidement la pâte. Et incorporer les raisins secs et le sucre perlé (si vous le désirez)
Retirer des petites boules de la pâte, pour former les têtes des cougnous.
Avec le grand morceau de pâte, j'ai confectionner le corps de 4 cougnous et ajouter les têtes en pinçant légèrement le dessus des boules de manière à former les cous.
J'ai cranté le bas des cougnous pour faire les jambes.
Préchauffer le four à 180 °C, en tenant compte de la spécificité de votre four.
J'ai posé les cougnous sur une plaque beurrée et allant au four.
Badigeonner les cougnous avec l'Å“uf battu
Faire cuire +/-30 minutes à four chaud, vérifier la cuisson régulièrement, j'ai fini la cuisson en posant un papier sulfurisé sur les cougnous.
Retirer du four et laisser refroidir.
Les cougnous préparés
]
A la sortie du four
Bon appétit.
Cougnou ou bonhomme de pâte
Modérateur :mimine_bio
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