Cuisine Bruxelloise

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Cuisine Bruxelloise

Message non lu par peluche » ven. 4 déc. 2015 19:40

Stoemp aux chicons (...endives)

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Meilleure saison pour ce plat: d'octobre à avril...

Pour 4 pers.

Ingrédients:

100 gr de lardons fumés, coupés en petits dés
Un petit oignon émincé
Une dizaine de chicons effeuillés
1 l de bouillon de poule
4 ou 5 belles pommes de terre
Une cuillère de beurre
Une pincée de sucre (facultatif)
Sel, poivre du moulin

Préparation:

Faites revenir les lardons dans un peu de beurre, et ajoutez l'oignon émincé.

Ajoutez les chicons effeuillés et laissez réduire. (si l'amertume de certains chicons vous dérange, ajoutez une pincée de sucre - à vous de voir...)

Mouillez à hauteur de bouillon. Salez, poivrez et laissez cuire 10 minutes à couvert.

Ajoutez les pommes de terre coupées en morceaux moyens, et laissez cuire 45 minutes à couvert et à feu très très doux.

Que manger en accompagnement:

Idéal avec de la saucisse de campagne ou de la viande de porc, et aura encore plus de goût le lendemain, réchauffé.

Que boire avec ce plat:

Une bière rousse, mais pas trop amère.

Bon appétit.
Amicalement.
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Cuisine Bruxelloise

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Re: Cuisine Bruxelloise

Message non lu par mimine_bio » ven. 4 déc. 2015 21:27

Bonjour,

Merci pour ces recettes belges que nous avons un grand plaisir à découvrir.

Je vais me lancer dans cette cuisine que je ne connais pas trop.

A bientôt et bonne soirée.
Donnez-nous votre avis et signez notre livre d'or. Merci par avance.

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Re: Cuisine Bruxelloise

Message non lu par peluche » ven. 4 déc. 2015 22:50

Bonjour,

Pas de soucis, je mettrais d'autres préparations régionales.
Amicalement.
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Re: Cuisine Bruxelloise

Message non lu par peluche » sam. 5 déc. 2015 17:55

Velouté d'endives (chicons) aux crevettes grises

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Ingrédients : pour 8 pers.

8 endives
2 oignons
2 pommes de terre
1 cube de bouillon de volaille
3 càs de beurre
25 cl de crème
150 gr de crevettes grises décortiquées

Préparation :

Enlever les feuilles fanées des endives, les découper en rondelles.
Dans une grande casserole faire blondir les oignons émincés dans le beurre, ajouter les endives et les laisser cuire doucement pendant 10 mn. Saler et poivrer, ajouter les pommes de terre coupées en morceaux et couvrir d'eau à hauteur. Ajouter le cube de bouillon et poursuivre la cuisson pendant 15 mn.
Quand les légumes sont tendres, les mixer et ajouter la crème. Rectifier l'assaisonnement et réchauffer doucement la crème d'endives sans la faire bouillir.
Au moment de servir, parsemer les assiettes de crevettes grises.
Servir bien chaud.

Bon appétit !
Amicalement.
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Re: Cuisine Bruxelloise

Message non lu par peluche » lun. 7 déc. 2015 19:44

Stoemp aux carottes

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Ingrédients pour 4 personnes :

500 g de pomme de terre (Bintje)
300 g de carottes
100 g de lard
1 oignon
50 g de beurre
10 cl de crème fraîche épaisse
sel, poivre, noix de muscade

Préparation

Eplucher les carottes et les pommes de terre
Détailler les carottes en rondelles épaisses
Couper les pommes de terre en morceaux pour faciliter la cuisson
Couper le lard en lardons.
Faire chauffer une petite poêle à feu vif
Ajouter les lardons et les laisser rissoler 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien colorés.
Retirer du feu et réserver
Faire bouillir de l’eau salée dans une casserole à feu vif
Ajouter les pommes de terres et les carottes
Laisser cuire 20 à 25 minutes jusqu’à ce que les pommes de terres et les carottes soient bien cuites. N’ayez pas peur de les laisser 5 minutes de trop car ils seront d’autant plus faciles à écraser.
Egoutter les légumes et les placer ensuite dans un saladier
Ecraser les légumes à la fourchette, au presse-purée ou avec un moulin à légumes manuel. Il est important que l’opération ne soit pas faite à la machine pour éviter d’avoir une texture trop fine et uniforme.
Ajouter les lardons et laisser fondre le beurre coupé en dés sur les légumes écrasés.
Ajouter la crème et râper un peu de muscade.
Saler et poivrer
Bien mélanger le tout.

Servir chaud accompagné de boudin ou de tranches de lard grillées, d’une côte de porc spiering ou de saucisses de campagnes, ou enfin tout simplement sur une tartine avec de la moutarde.

Bon appétit !
Amicalement.
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Re: Cuisine Bruxelloise

Message non lu par peluche » mer. 9 déc. 2015 22:43

Carbonnades flamandes

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Ingrédients pour 6 personnes :

1.5 kg de carbonnades de bœuf
3 oignons
4 carottes
3 gousses d’ail
75 cl de Gueuze
1 CàS de sucre brun (cassonade)
2 feuilles de laurier – 1 branche de thym
1 CàS de moutarde
1 tranche de pain de mie blanc
100 gr de beurre

Préparation :

1/ Epluchez les oignons, les carottes et émincez-les.

2/ Dans une cocotte faire revenir les morceaux de viande légèrement farinés. Lorsqu‘ils sont bien dorés, ajoutez les légumes, le thym, le laurier, la cassonade et l’ail. Assaisonner sel et poivre.

3/ Faire colorer, mouillez alors avec la bière et posez la tranche de pain de mie tartinée de moutarde.

4/ Couvrir et laissez mijoter doucement pendant +/- 1h15’.

5/ Lorsque c’est cuit enlevez les morceaux de viandes et mélangez bien la sauce. Remettre la viande et servir avec des frites... et une bonne bière !!!

Bon appétit
Amicalement.
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Re: Cuisine Bruxelloise

Message non lu par peluche » jeu. 10 déc. 2015 19:38

Oeufs à la bruxelloise

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Difficulté : facile / Préparation : 45 min / Cuisson : 30 min

Ingrédients pour 4 pers.

4 œufs très frais
4 tranches de pain de mie
Vinaigre
500 g d'endives
100 g de beurre
1 dl 1/2 de crème fraîche
1 morceau de sucre
Muscade
Sel
Poivre

Préparation

Nettoyez les endives et coupez-les en tronçons de 2 à 3 cm de long; défaites ces tronçons en les effeuillant.

Faites cuire les endives avec 40 g de beurre, pendant 7 à 8 mn; salez et poivrez; ajoutez le morceau de sucre et laissez cuire à découvert jusqu'à cuisson complète. Les endives doivent alors être réduites en purée.

Pendant ce temps, faites pocher 3 mn les œufs dans un litre d'eau vinaigrée et salée. Cassez les œufs, un à un, dans une louche, cela vous sera plus facile pour les pocher. Coupez ensuite tous les filaments de blanc qui dépassent pour donner une forme ovale aux œufs. Réservez au chaud.

Préparez les croûtons : creusez le centre des tranches de pain de mie, pour former une caissette. Enduisez-les de beurre; faites-les dorer au four.

Garnissez les croûtons dorés de purée d'endives; posez au centre un œuf poché. Nappez avec la crème fraîche chaude, parfumée à la muscade, salée et poivrée.

Servez chaud.

Bon appétit !
Amicalement.
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Re: Cuisine Bruxelloise

Message non lu par peluche » mer. 16 déc. 2015 20:58

Lapin à la Bruxelloise

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Ingrédients : pour 4 personnes

1 Lapin découpé ( demandez à votre boucher de le faire il s ' en fera un plaisir)
50 g de saindoux
100 g de farine
4 oignons
75 cl de gueuze
20 pruneaux
12 cl d'Armagnac
2 cuillères a soupe de confiture de fruits rouges ou des bois.
sel et poivre

Préparation :

Laisser macérer les pruneaux dans l’Armagnac pendant 24 heures dans le réfrigérateur
Éplucher et émincer grossièrement les oignons
Faire fondre le saindoux dans une cocotte à feu moyen ajouter les oignons et les morceaux de lapin.
Laisser colorer le tout pendant 5 minutes en mélangeant souvent
Saupoudrer avec la farine et bien mélanger
Versez la bière de manière à recouvrir ( si il le faut, finir avec du bouillon de volaille).
Assaisonner selon vos goûts
Amener à ébullition et baisser le feu
Laisser cuire à feu doux et couvert pendant 1h.30
Retirer les morceaux de lapins de la cocotte
Ajouter le jus de macération des pruneaux et la confiture
Mélanger le tout et réduire le liquide jusqu’à obtenir une sauce nappante.
Ajouter les morceaux de viande et les pruneaux pour les réchauffer pendant 2 à 3 minutes
Servir bien chaud , avec des frites , des croquettes ou de la purée de pomme de terre.

Bon appétit !
Amicalement.
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Re: Cuisine Bruxelloise

Message non lu par peluche » jeu. 17 déc. 2015 19:58

Pintade à la brabançonne

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Ingrédients : pour 2 personnes

1 pintade
37 cl de gueuze
100 g de lardons fumés
1 échalote (émincée)
2 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe de gelée de groseilles rouges
liant instantané pour sauces
1 branche de thym
1 feuille de laurier
sel et poivre

Préparation (1 h 30):

Faites chauffer 2 c. à soupe de beurre dans une casserole et dorez-y les morceaux de pintade.

Ajoutez-y l’échalote émincée et les lardons. Laissez mijoter et épicez de sel, de poivre, d’1 branche de thym et d’1 feuille de laurier. Versez aussi la gueuze.

Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant ± 1 h 15.

Retirez les morceaux de pintade de la casserole et gardez-les au chaud. Ajoutez la gelée de groseille au jus de cuisson et faites bouillir quelques instants. Liez la sauce avec un peu de liant instantané.


Présentation:

Servez avec des chicons et des croquettes.

Bon appétit !
Amicalement.
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Re: Cuisine Bruxelloise

Message non lu par peluche » dim. 20 déc. 2015 15:07

Smoutebollen (croustillons bruxellois)

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« Friandise typiquement bruxelloise, les smoutebollen sont servis traditionnellement sur les champs de foire. Ce sont des croustillons (préparés avec un peu de bière blonde : c’est leur secret !), saisis quelques minutes dans une friture bien chaude. Une vraie gourmandise d’enfance qui peut également être préparée à la maison ; pour un goûter ou en dessert par exemple. »

Ingrédients : pour 4 personnes

200 gr de farine tamisée
15 gr de levure de boulanger
1 dl de bière blonde (pils)
750 ml de lait entier
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de sucre fin cristallisé
1 Å“uf
25 gr de beurre doux
Sucre impalpable (sucre glace)

Préparation :

Préparation de la pâte :

Dans un petit poêlon, faire fondre le beurre. Fondre uniquement. Retirer du feu et réserver.

Verser le lait dans une casserole moyenne et le chauffer à feu doux. Laisser tiédir le lait, puis y dissoudre complètement la levure à l’aide de vos doigts. Ajouter ensuite progressivement la farine en remuant vigoureusement à l’aide d’un fouet. Réserver.

Dans deux bols différents, déparer le jaune du blanc d’œuf. Réserver.

Ajouter ensuite à la pâte - dans la casserole moyenne – le sel, le sucre cristallisé, le jaune d’œuf et la bière blonde. Bien battre et mélanger, toujours à l’aide du fouet. Dès que la pâte est homogène, y ajouter progressivement le beurre fondu. Bien battre et mélanger à nouveau. Réserver.

Faire monter en neige le blanc d’œuf à l’aide d’un fouet ou d’un mixeur électrique.

Incorporer ensuite le blanc d’œuf battu à la pâte en deux ou trois étapes, en le mélangeant délicatement à la pâte à l’aide d’une spatule en bois. Bien soulever et aérer la pâte.

Recouvrir ensuite la casserole d’un linge propre et laisser reposer et monter la pâte à température ambiante pendant 1h30. La pâte va pendant ce temps de repos environ doubler de volume.


Cuisson des smoutebollen :

Porter la température de l’huile de votre friteuse (sans panier) à 180 °C (thermostat 9).

Bien mélanger à nouveau la pâte après 1h30 de repos.

A l’aide d’une cuillère à soupe, former des petites boulles de pâte d’environ la taille d’un œuf de caille, et les plonger au fur et à mesure dans la friture. En préparer 6 ou 7 (maximum) à la fois et les laisser frire une minute. Après une minute, les retourner à l’aide d’une écumoire et les laisser frire sur l’autre côté pendant une minute supplémentaire. Dès qu’elles sont bien dorées, les retirer de la friture puis les égoutter.

Disposer ensuite les smoutebollen préparés dans un plat chaud recouvert de papier absorbant.

Recommencer l’opération avec le restant de pâte.

Présentation :
Servir les smoutebollen sur des assiettes chaudes et saupoudrer (à volonté) de sucre impalpable (sucre glace).

Idées, trucs & astuces :
Vous pouvez aussi accompagner les smoutebollen de confitures, de sirop d’érable, de chocolat fondu ou de crème glacée : c’est toujours un délice !

Bon appétit !
Amicalement.
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