Recettes régionales Liégeoise

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Re: Recettes régionales Liégeoise

Message non lu par peluche » mar. 29 déc. 2015 20:10

Café liégeois au péket(dessert) (genièvre) Image

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Ingrédients : pour 1 personne

1 c.à c. de sucre
1 c.à s. de Péket ou Genièvre
Du café très fort brûlant
1 boule de glace à la vanille
De 2 à 5 cl de crème fraîche épaisse
1 ou 2 c.à s. de sucre glace

Préparation :

Déposez le sucre dans un verre à pied assez haut plutôt épais.
Faites chauffer doucement le Genièvre dans une louche en métal.
Faites-le flamber et verser sur le sucre.
Remplissez le verre de café noir presque jusqu'au bord.
Ajoutez la glace à la vanille.
Ajoutez le sucre glace à la crème fraîche et déposer-la à la surface du café en la faisant glisser délicatement sur le dos d'une cuillère pour qu'elle flotte.
Servez immédiatement.

Bonne dégustation ! Mais 3 verres bonjour les dégâts.... ;)
Amicalement.
Peluche

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Re: Recettes régionales Liégeoise

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Re: Recettes régionales Liégeoise

Message non lu par peluche » lun. 5 déc. 2016 17:39

Les bonshommes de pâtes

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4 à 6 personnes
Facile

Ingrédients

1 kg de farine
120 g de levure
20 cl d'eau
4 œufs
100 g de sucre
450 g de sucre perlé
220 g de raisins secs
1 c. à café de cannelle (facultatif)
400 g de beurre
20 g de sel

Préparation

-Placez la farine dans un plat, ajoutez-y la levure, le beurre ramolli, les œufs, le sucre et la cannelle puis pétrissez. Laissez lever un quart d'heure puis reprende la pâte et ajoutez-y le sucre perlé, le sel et les raisins secs. Laissez reposer 1/4 heure.

-Déposez la pâte en forme de bonshommes sur la plaque de cuisson. Laissez lever 1/2 heure. Badigeonnez avec un œuf battu.

-Préchauffez le four th.7/8, enfournez 20 min.

Bon appétit !

Source: http://www.cuisineaz.com
Amicalement.
Peluche

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Re: Recettes régionales Liégeoise

Message non lu par peluche » ven. 6 janv. 2017 17:53

Echine de porc aux chicons braisés à la liégeoise

Ingrédients

Pour 4 personnes :
1 kg de chicons
4 tranches épaisses d’échine de porc (désossées)
400 gr d’oignons
50 gr de beurre
1 cuillère à café de sucre
Le jus d’un citron
Sel
Poivre noir du moulin

Préparation

Préparation des chicons braisés :

Après en avoir retiré les premières feuilles et la base du pied, couper les chicons en deux dans le sens de la longueur.

Dans une cocotte, faites fondre le beurre à feu vif.

Faites ensuite braiser les chicons à feu moyen pendant 10 minutes.

Les retirer et les réserver à température ambiante.

Préparation de la viande :

Eplucher et émincer les oignons et les faire dorer pendant 5 minutes dans la cocotte.

Ajouter les tranches d’échine de porc et les saisir en remuant constamment pendant 5 minutes à feu vif.

Ajouter les chicons braisés à la cocotte ainsi que le jus d’un citron, saler et poivrer.

Faire mijoter pendant 1h à feu très doux, en couvrant la cocotte.

Ajouter le sucre 15 minutes avant la fin de la cuisson en cocotte.

En accompagnement, vous pouvez présenter quelques pommes de terre vapeur légèrement persillées ou mieux encore des pommes de terre en chemise cuites au four, servies avec un beurre à l’ail.

Bon appétit !
Amicalement.
Peluche

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