Cutes peures (les) (Poires cuites au sirop de Liège)
Un peu d'histoire
Liège, avant la seconde guerre mondiale et jusqu’au début des années 60, on trouvait encore des marchandes ambulantes qui vendaient ces poires cuites dans un sirop composé d’eau, de sucre ou de cassonade, de sirop de Liège, et éventuellement d’un peu de cannelle. Elles les portaient sur la tête dans une boîte avec un couvercle en zinc et criaient : « Cûtès peûres, qui veut mes bonnes cûtès peûres »
Dans les recettes que l’on trouve maintenant sur le Net, il est souvent question de vin rouge, mais ça, je suis bien certaine que ces marchandes n’en mettaient pas. D’abord, parce qu’en Belgique, à l’époque, le vin rouge était une denrée chère et réservée à la bourgeoisie, ensuite les poires étaient principalement vendues aux enfants ou en tous cas destinées aux enfants.
Recette traditionnelle
Ingrédients pour de 3 à 8 poires St Rémy:
500ml d'eau
2 cuil à s de sirop de liège
de la cassonade brune ou du sucre en poudre (au moins 4 c à s)
1 bâton de cannelle ou de ½ à 1 cuil à c de cannelle en poudre, mais si vous n’aimez pas la cannelle, vous pouvez très bien vous en passer
Préparation:
Faites préchauffer le four à 180°
Gardez les poires entières. Vous pouvez les peler, en laissant la queue, mais ce n’est pas franchement nécessaire. Après cuisson, la peau aura tendance à se détacher d’elle-même, un peu comme celle de poivrons cuits.
Disposez les poires dans un plat assez profond que pour contenir les poires et le sirop. Si vous avez peur pour votre plat, vous pouvez passer un sopalin légèrement enduit de beurre ou de margarine dans le plat, mais ayez la main légère, hein !
Mettez le sirop, la cassonade ou le sucre et la cannelle avec l’eau dans un poêlon.
Portez à ébullition, laissez dissoudre, puis réduire pour obtenir un sirop à votre goût. Personnellement, je n’aime pas quand c’est trop sucré, donc je fais un sirop assez léger, mais c’est vraiment une question de goût.
Versez le sirop sur les poires et enfournez pendant 1h 30 min. Si vous utilisez d’autres poires et surtout si elles sont petites, adaptez votre temps de cuisson. J’ai fait ce plat avec 4 petites poires et elles étaient cuites au bout de 45 min – 1H. Pour vérifier la cuisson, piquez une poire jusqu’au cœur avec un petit couteau
Pour bien faire, arrosez régulièrement les poires avec le sirop en cours de cuisson. Moi j’utilise un plat où elles ont la place pour se coucher et je les retourne *très délicatement à mi-cuisson.
*Si vous les avez couchées, retournez-les encore à la sortie du four.
Laissez refroidir et retournez-les encore une fois.
Servez tiède, à T° ambiante ou glacé, tel quel ou avec une boule de glace ou de la chantilly, voire les deux.
Recette « évoluée » au vin rouge
Ingrédients:
50 gr de beurre sans sel ou de margarine
15 cl d’eau
15 cl de vin rouge bien épicé (côtes du Roussillon)
1 c à s bombée de sirop de Liège
1c à c de cannelle
50 gr de sucre semoule
50 gr de cassonade brune
Le jus d’un citron
1 clou de girofle
1 morceau d’écorce d’orange
1 rasade de péket (genièvre)
½ citron
Préparation:
Dans un poêlon, faites fondre le beurre, puis ajoutez tous les ingrédients sauf le demi-citron et les poires. Portez à ébullition et faites réduire une dizaine de minutes.
Pelez les poires en leur laissant la queue. Frottez-les avec le demi-citron, puis mettez-les dans un plat allant au four et arrosez-les avec le sirop.
Enfournez dans un four préchauffé à 180° et laissez cuire 1H à 1H 30 min suivant la grosseur des poires en arrosant régulièrement. Le but est de confire les poires, de les *laquer (moi, je les couche et je les retourne). Pour vérifier la cuisson, piquer une poire jusqu’au cœur avec un petit couteau à lame fine.
*Vous pouvez les servir de la même manière que dans la recette précédente
Recette de Gaston Clément
Ingrédients:
petites poires dites "cailloux" (1 ou 2 par personne)
cassonade
eau
cannelle
Préparation:
Choisissez des petites poires, dites cailloux; lavez-les et, sans les éplucher, mettez-les dans un plat de terre vernissée ou autre plat allant au four.
Faites fondre de la cassonade dans un peu d'eau pour former une sorte de sirop de Liège que vous parfumerez avec un peu de cannelle.
Versez ce sirop sur les poires et faites cuire au four moyen jusqu'à ce que les fruits soient bien tendre.
On mange les poires cuites de cette façon, froides ou tièdes.
Personnellement c'est ma préférée.
Bon appétit !