Galettes "Bonan" ou "bonne année"
Modérateur :mimine_bio
- peluche
- Formidable
- Messages :312
- Enregistré le :sam. 9 mai 2015 16:34
- Localisation :Aubange - Belgique
En Belgique, il est de tradition d'offrir des galettes aux visiteurs qui viennent souhaiter la bonne année. On prépare donc, entre autres, les galettes "Bonan" qui portent bien leur nom.
Ingrédients :
500g de farine
250 g de beurre
375 g de cassonade blonde ou brune
2 Å“ufs moyens
Un petit verre de cognac, d'armagnac ou de rhum.
Préparation :
Mélangez la cassonade et la farine.
Ajoutez les Å“ufs et le beurre ramolli.
Amalgamez le tout avec le petit verre d'alcool et pétrissez pour obtenir un pâton assez dur qui ne colle pas du tout.
Façonnez des petits boudins de 4 cm et laissez reposer toute une nuit au réfrigérateur.
Faîtes cuire avec les plaques spécial gaufrettes (16*28 du Frifri).
Ces galettes se conservent plusieurs jours dans une boîte à biscuit.
Avec les quantités données, vous obtiendrez à peu près 80 galettes.
*Recette et anecdote tirées d'un vieux recueil de recettes wallonnes "Les meilleures recettes de Wallonie", données par Syringis sur MiamStramGram.
Bon appétit !
Qui est en ligne
Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 7 invités