Cuisine Ardennaise

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Cuisine Ardennaise

Message non lu par peluche » jeu. 31 déc. 2015 20:12

Crêpes gratinées aux girolles et jambon d’Ardennes

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Préparation : 20 min / Cuisson : 30 min / Recette : Facile

Ingrédients: Pour 4 personnes

6 Crêpes au sarrasin
2 tranches de jambon cuit
2 tranches de jambon cru ou fumé d’Ardennes
150 gr de girolles fraîches
60 gr de beurre doux
1 cuillère à soupe de farine
1 pincée de noix de muscade râpée
25 cl de crème fraîche liquide
30 gr de gruyère râpé
Sel
Poivre noir du moulin


Préparation de la farce au jambon et aux girolles :

Découper les tranches de jambon cuit et cru grossièrement après en avoir retiré la couenne.
Nettoyer les girolles, puis les détailler en morceaux.
Faire fondre 25 gr de beurre dans une casserole, ajouter le jambon et faire chauffer en remuant. Retirer le jambon de la casserole et égoutter la casserole.
Rajouter 20 gr de beurre dans la casserole, mettre les champignons à la place du jambon.
Les faire cuire à découvert sur feu vif pendant 10 minutes, en remuant constamment.
Remettre le jambon dans la casserole avec les champignons et poudrer avec la farine. Saler modérément, poivrer et ajouter la noix de muscade râpée.
Après 2 à 3 minutes de cuisson, ajouter la moitié de la crème progressivement.
Laisser mijoter encore quelques minutes la préparation en la remuant régulièrement pour la faire épaissir.

Préparation des crêpes :

Préchauffer le four à 200°C.
Répartir la farce obtenue sur les crêpes, au milieu, puis rabattre les bords les uns sur les autres, replier en carrés.
Ranger les crêpes dans un plat à gratin beurré. Ajouter le reste de la crème fraîche, poivrer puis saupoudrer de fromage râpé.
Ajouter le reste du beurre en parcelles. Faire gratiner dans le four pendant 10 minutes.
Arroser les crêpes farcies de temps en temps avec la crème en cours de cuisson et présenter les crêpes dans le plat de cuisson


Bon appétit !

Ma source pour cette recette : gastronomie-wallonne.be
Modifié en dernier par peluche le mer. 6 janv. 2016 17:00, modifié 1 fois.
Amicalement.
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Cuisine Ardennaise

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Re: Cuisine Ardennaise

Message non lu par peluche » mer. 6 janv. 2016 16:56

Les crêpes ardennaises (cuisine du Luxembourg)

Ingrédients : Pour 4 personnes

40 g de margarine
40 g de farine
30 cl de lait
100 g de gruyère râpé
125 g de champignons de Paris (ou autres)
1 noix de beurre
le jus d'un demi-citron
sel, poivre, noix de muscade
2 tranches de jambon d'Ardenne
20 cl de crème fraîche
1/4 de cube de bouillon de poulet
Pour les crêpes
125 g de farine
2 oeufs
40 cl de lait
sel

Préparation :

Préparer la pâte à crêpes en délayant d'abord les œufs, la farine et le sel. Ajouter ensuite le lait et laisser reposer une heure.
Préparer une sauce blanche en faisant fondre la margarine, en y ajoutant la farine et en la dissolvant bien. Mouillez alors avec le lait et ajouter le bouillon de poulet. Augmentez un peu le feu et laissez épaissir en mélangeant doucement.
Ajouter 80 g de gruyère râpé et 10 cl de crème
Faire sauter les champignons dans un peu de beurre. Ajouter un filet de jus de citron, saler, poivrer. Retirer du feu dès qu'ils ont rendu leur eau.
Ajouter les à votre sauce ainsi que le jambon coupé en tout petits dés.
Reprendre votre pâte à crêpes et cuire vos crêpes à la poêle.
Farcir les crêpes avec la sauce obtenue, les rouler et les places dans un plat à four beurré.
Recouvrir du reste de crème et de gruyère râpé
Préchauffer le four à 180 °C et y passer vos crêpes de 10 à 15 minutes.

Bon appétit !

Ma source pour cette recette : gastronomie-wallonne.be
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Re: Cuisine Ardennaise

Message non lu par mimine_bio » jeu. 7 janv. 2016 12:26

Bonjour,

Je sens déjà la bonne odeur des crêpes...Je ne peux pas résister à ces dernières qu'elles soient salées ou sucrées.

Je vais la faire.

Meilleurs vœux pour cette année.
Donnez-nous votre avis et signez notre livre d'or. Merci par avance.

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Re: Cuisine Ardennaise

Message non lu par peluche » jeu. 7 janv. 2016 15:52

Meilleurs vœux également,
bon appétit et fais nous part de ton avis.
Amicalement.
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Re: Cuisine Ardennaise

Message non lu par peluche » ven. 29 janv. 2016 16:42

La Tourte Ardennaise

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Une spécialité des Ardennes, à déguster avec une bonne salade verte.

Préparation : 30 minutes Cuisson : 50 minutes

Ingrédients: Pour 10 personnes

2 pâtes feuilletée (ou brisée)
1 kg de pommes de terre
200 g de lardons fumés
2 oignons doux
5 cs de crème fraîche
3 cs de persil ciselé
Une pointe de muscade (facultatif)
sel, poivre

Pour dorer:

1 jaune d'oeuf + 1 cc de lait

Préparation :

Laver, éplucher les pommes de terre et tailler-les en rondelles fines,
Peler, émincer les oignons,
Dans un cul de poule, mélanger la crème fraîche avec le persil, sel, poivre
Ajouter ensuite les pommes de terre et les oignons, mélanger bien avec les mains, c'est mieux
Ajouter un peu de sel, pas trop à cause des lardons, de la muscade si vous désirez en mettre puis du poivre, Incorporer les lardons, mélanger à nouveau,
Étaler la pâte dans un moule à manqué beurré de 26 cm en laissant un peu de pâte tout autour,
Verser la préparation à base de pommes de terre et replier la pâte que vous avez laissé à l'intérieur,
Passer un peu d'eau à l'aide d'un pinceau sur cette pâte,
Étaler la pâte qui va servir de couvercle et la poser sur la tourte en appuyant bien tout autour pour le souder,
Faire des traits avec un couteau pointu et une cheminée au centre avec un morceau de papier sulfurisé roulé,
Préchauffer le four à 200°C,
Badigeonner à l'aide d'un pinceau la tourte avec le jaune mélangé à très peu de lait,
Laisser cuire 50/55 mn environ.

Pour gagner du temps utiliser des pâtes brisées ou feuilletées du commerce.

Recette tirée de : gastronomie-wallonne
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Re: Cuisine Ardennaise

Message non lu par peluche » mer. 3 févr. 2016 20:19

Soupe aux pois ardennaise

Portions: 4 personnes
Temps de préparation: 15 min.
Temps de cuisson: 1h30
Difficulté: Facile

Ingrédients:

500 g de pois secs
1 jambonneau
250 g de lard fumé
4 poireaux
4 ognons
1 c-à-soupe de saindoux (ou du beurre)
1 branche de céleri
thym
laurier
2,5 L d'eau
poivre du moulin
8 tranches de pain

Préparation:

La veille, mettez pois et jambonneau à tremper dans de l'eau froide. Renouvelez l'eau juste avant d'aller coucher.

Coupez l'oignon en rondelles et faîtes-le suer dans une cuiller à soupe de saindoux dans la marmite à soupe.
Ajoutez le céleri, le lard, le blanc de 4 poireaux, le jambonneau et les pois cassés trempés. Ajoutez 2,5 litres d'eau, le thym, le laurier et poivrez. Ne salez pas, le sel du jambonneau et du lard devrait suffire.
Portez le tout à ébullition.
Poursuivez la cuisson pendant 1 heure et demie.
Pendant la cuisson, coupez la mie de 8 tranches de pain rassis en petits cubes et rissolez-les au beurre fondu, dans un poêlon. Laissez refroidir les croûtons sur un papier de cuisine pour les faire dégraisser.
Retirez le lard et le jambonneau, ainsi que le thym et le laurier.
Passez la soupe au passe-vite ou au mixer.
Détaillez la viande en dés et rajoutez-les au potage.
Frottez une gousse d'ail dans le fond de la soupière et versez-y le potage très chaud!
Servez aussitôt.

Bon appétit !

Source : gastronomie-wallonne
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Re: Cuisine Ardennaise

Message non lu par peluche » mer. 10 févr. 2016 19:37

Gratin de pommes de terre à la paysanne

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Ingrédients : pour 4 personnes

300 gr de pommes de terre
2 belles de tranches de jambon d'Ardennes
2 oignons
Moutarde à l’ancienne
1 verre de bouillon de poule
Parmesan
4 cuillères à soupe de crème fraîche
Sel, poivre
Beurre

Préparation :

Pelez les pommes de terre et les coupez en fines rondelles.
Émincez les oignons.
Coupez le jambon de campagne en petits dés.
Dans une grande poêle, faites fondre le beurre pour y faire revenir les oignons pendant 5 minutes sur feu moyen.
Étalez la moitié des rondelles de pommes de terre dans le fond d’un plat à gratin beurré.
Salez, poivrez légèrement.
Recouvrez les pommes de terre de la moitié des oignons puis répartir dessus les dés de jambon.
Badigeonnez les dés de jambon avec la moutarde et les recouvrir du reste d’oignons puis de la seconde moitié de pommes de terre.
Mouillez avec le bouillon de poule.
Enfournez pour 40 minutes à Th.6.
A la fin de cette première fournée, badigeonnez de crème fraîche et saupoudrez de copeaux de parmesan.
Poursuivez 15 minutes la cuisson au four.

Bon appétit !

Recette de : gastronomie-wallonne
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Re: Cuisine Ardennaise

Message non lu par peluche » mer. 30 mars 2016 17:31

Roulades ardennaises à la chasseur

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Temps de préparation : moins de 60 min

Ingrédients : pour 4 personnes

8 roulades ardennaises
4 carottes
2 échalotes
400 g de tomates concassées (boîte)
1 verre de vin rouge
2 c. à soupe d' huile de tournesol
1 c. à soupe de persil (haché)
liant instantané pour sauces
thym
laurier
sel et poivre

Préparation (35 min.):

Saisissez les roulades ardennaises dans l'huile. Versez aussi le vin rouge.
Ajoutez les échalotes émincées, les tomates concassées et les carottes émincées. Épicez de sel, de poivre, de thym et de laurier. Laissez étuver à feu doux, pendant 20 min.
Enlevez la viande de la poêle et retirez la graisse se trouvant à la surface de la sauce.
Liez avec du liant instantané pour sauces et terminez avec le persil finement haché.

Présentation :

Servez avec du riz ou de la purée de pommes de terre.

Conseil :

Cette recette peut être également préparée avec des oiseaux sans tête.

Roulades ardennaises

Les roulades ardennaises sont du hachis épicé, enrobé d'une fine tranche de lard fumé.

Source : Livre Bon Appétit
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Re: Cuisine Ardennaise

Message non lu par peluche » mer. 13 avr. 2016 20:01

Salade froide ardennaise

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Ingrédients :

4 pommes de terre froides cuites à la pelure et coupées en rondelles
100 g de gruyère coupés en dés
150 g de lard maigre fumé
2 tranches de pain rassis coupées en morceaux
4 demi-oeufs durs
3 cœurs de laitue
3 cuillères de vinaigre de vin
Persil
Sel et poivre

Préparation :

Disposez les cœurs de laitues coupés en 2 ou 4 ainsi que les demi-oeufs cuits durs sur le pourtour de l'assiette.

1/ Au centre, mettez les pommes de terre cuites, puis les morceaux de gruyère par-dessus.

2/ Dispersez le reste des lardons cuits à la poêle sur les morceaux de gruyère et pommes de terre.

3/Faites dorer les morceaux de pain dans la graisse des lardons et videz sur l'assiette.

4/ Rincez la poêle avec le vinaigre de vin, videz sur le plat. Parsemez de persil haché.

5/ Servez la salade ardennaise avec la tourte ardennaise.

Bon appétit !
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Re: Cuisine Ardennaise

Message non lu par mimine_bio » mer. 13 avr. 2016 21:13

Bonsoir,

J'adore ce style de salade !

Dans le même style, je remplace le lard par de la coppa ou du bacon.

Bonne soirée.
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