FRUITS CONSERVATION ALCOOL - Risque de botulisme

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FRUITS CONSERVATION ALCOOL - Risque de botulisme

Message non lu par homejardin » jeu. 10 mars 2016 17:45

Question 16084 - 1 internaute a écrit le 10 mars 2016 à 15h43 :

Bonjour,

Tout d'abord merci pour votre article.
Je me pose cependant une question : y a-t-il un risque de botulisme en utilisant cette méthode de conservation des fruits ?
Et est-ce possible d'ajouter à ces conserves des plantes aromatiques telles que de la menthe ou du romarin ?

Merci d'avance pour votre réponse,

Bonne journée,

Lucile (Belgique)

FRUITS CONSERVATION ALCOOL - Risque de botulisme

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astuce
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Re: FRUITS CONSERVATION ALCOOL - Risque de botulisme

Message non lu par astuce » jeu. 10 mars 2016 18:32

Bonjour et bienvenue sur Homejardin,

Au contraire la méthode de conservation dans l'alcool est justement destinée à éviter ce risque de botulisme. En effet l'alcool tue les bactéries.

Oui, il est toujours possible de rajouter des herbes aromatiques. Par contre il faut faire des tests car les saveurs changent après macération.

Cordialement.
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