Bouchée à la reine aux asperges blanches
Modérateur :mimine_bio
- peluche
- Formidable
- Messages :312
- Enregistré le :sam. 9 mai 2015 16:34
- Localisation :Aubange - Belgique
Ingrédients: pour 4 pers.
170 g de champignons tranchés
50 g de farine
30 g de margarine à cuire
sel et poivre
300 g de lanières de volaille
quelques brins de ciboulette
2 Å“ufs
500 g d'asperges blanches
1 cà c de bouillon de légumes en cube
jus d'1/2 citron
4 bouchées
Préparation :
Coupez les extrémités des asperges blanches, puis épluchez-les. Mettez les épluchures dans une casserole emplie d'eau et amenez à ébullition. Laissez cuire une trentaine de minutes afin que les épluchures parfument l'eau. Ajoutez une cuillère de pâte de bouillon de légumes, laissez-la se dissoudre puis salez et poivrez. Passez au chinois et réservez le bouillon d'asperges.
Emplissez une grande casserole d'eau, plongez-y les asperges épluchées et faites chauffer. Salez et amenez à ébullition. Laissez les asperges cuire 2 minutes. Éteignez la source de chaleur, et laissez encore cuire puis refroidir dans l'eau de cuisson.
Cuisez les œufs 8 minutes pour qu'ils soient durs, puis laissez-les refroidir. Écalez-les et coupez-les en morceaux.
Laissez les champignons égoutter longuement.
Ensuite, faites chauffer une casserole contenant la margarine et laissez fondre celle-ci. Versez la farine et mélangez bien jusqu'à obtenir un roux. Laissez brièvement sécher sur le feu pour que l'odeur de farine disparaisse, mais en veillant bien à ce que le roux ne fonce pas et ne brûle pas.
Ajoutez peu à peu 6 à 7 dl de bouillon d'asperges, jusqu'à l'obtention d'une belle sauce. Poursuivez la cuisson 2 minutes. Versez précautionneusement les lanières de volaille, les asperges, les champignons et les oeufs, et pressez le demi-citron sur le tout.
Réchauffez les bouchées dans le four, puis sortez-les et emplissez-les de garniture aux asperges.
Décorez d'un peu de ciboulette ciselée et servez immédiatement.
Bon appétit !
Qui est en ligne
Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 30 invités