Gratin de courgettes aux tomates cerise
• 4 Pers. • 20 min • 1 h • Pas cher • Facile
Ingrédients
• 6 petites courgettes
• 350 g de tomates cerises
• 150 g de fromage râpé
• 4 c. à soupe de chapelure
• 2 c. à soupe d'huile d'olive
• 2 c. à soupe de basilic ciselé
• 1 c. à café de sel
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Lavez les légumes.
Coupez les courgettes en rondelles et fendez les tomates cerise en deux.
Déposez le tout dans un plat à gratin huilé.
Arrosez avec l’huile d’olive, saupoudrez d’herbes de Provence, de sel et de chapelure.
Parsemez pour finir de basilic ciselé et de fromage râpé.
Enfournez pendant 1 heure environ.
Servez chaud accompagné de poisson.
Bon appétit !
Gratins de l'été
Modérateur :mimine_bio
- peluche
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Re: Gratins de l'été
Gratin fondant d'aubergines au chèvre
4 Pers. 20 min 50 min Pas cher Facile
Ingrédients
• 3 aubergines
• 1 fromage de chèvre
• 4 tomates
• 1 oignon
• 1 petit pot de concentré de tomates
• 4 c. à soupe de farine
• origan
• basilic
• emmental râpé
• sel, poivre
Préparation
Préchauffez le four th.6 (180°C).
Délayez 2 c. à soupe de farine dans 20 cl d’eau, puis ajoutez 2 c. à soupe de farine supplémentaires.
Découpez le fromage de chèvre en tranches.
Lavez les tomates, retirez la chair et les pépins puis coupez-les en dés.
Pelez et émincez l’oignon.
Découpez les aubergines en rondelles d'1/2 centimètre d’épaisseur.
Déposez une couche d'aubergines au fond d'un plat à gratin, salez et poivrez.
Parsemez de basilic, d’origan, de tranches fromage de chèvre, d’oignon, de tomate, du mélange d’eau et de farine.
Répétez l'opération jusqu'en haut du plat, et terminez par une couche d'aubergines.
Parsemez la préparation d'emmental râpé et de chèvre émietté s'il vous en reste.
Enfournez le tout pendant 50 min.
Bon appétit !
4 Pers. 20 min 50 min Pas cher Facile
Ingrédients
• 3 aubergines
• 1 fromage de chèvre
• 4 tomates
• 1 oignon
• 1 petit pot de concentré de tomates
• 4 c. à soupe de farine
• origan
• basilic
• emmental râpé
• sel, poivre
Préparation
Préchauffez le four th.6 (180°C).
Délayez 2 c. à soupe de farine dans 20 cl d’eau, puis ajoutez 2 c. à soupe de farine supplémentaires.
Découpez le fromage de chèvre en tranches.
Lavez les tomates, retirez la chair et les pépins puis coupez-les en dés.
Pelez et émincez l’oignon.
Découpez les aubergines en rondelles d'1/2 centimètre d’épaisseur.
Déposez une couche d'aubergines au fond d'un plat à gratin, salez et poivrez.
Parsemez de basilic, d’origan, de tranches fromage de chèvre, d’oignon, de tomate, du mélange d’eau et de farine.
Répétez l'opération jusqu'en haut du plat, et terminez par une couche d'aubergines.
Parsemez la préparation d'emmental râpé et de chèvre émietté s'il vous en reste.
Enfournez le tout pendant 50 min.
Bon appétit !
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Re: Gratins de l'été
Gratin de pâtes aux blettes et béchamel
• 6 Pers. • 25 min • 35 min • Pas cher • Facile
Ingrédients
• 500 g de pâtes au choix
• 1 kg de blettes
• 2 c. à soupe de farine
• 30 g de beurre
• 1 litre de lait
• 1 pincée de noix de muscade
• sel, poivre
Préparation
Faites cuire les pâtes dans une casserole remplie d’eau bouillante salée selon le temps indiqué sur le paquet. Égouttez et réservez.
Lavez les blettes. Faites-les cuire dans une casserole remplie d’eau bouillante salée pendant 10 minutes. Égouttez-les bien en les pressant entre les mains. Coupez-les grossiérement à l’aide d’un couteau.
Mélangez les blettes et les pâtes cuites. Etalez le mélange dans un plat à gratin.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine et laissez cuire 3 minutes en mélangeant. Ajoutez le lait petit à petit et laissez cuire jusqu'à épaississement en remuant sans cesse. Salez, poivrez, ajoutez un peu de noix muscade. Versez la béchamel sur le mélange blettes-pâtes.
Enfournez le gratin pendant 15 minutes.
Servez bien chaud.
Bon appétit !
• 6 Pers. • 25 min • 35 min • Pas cher • Facile
Ingrédients
• 500 g de pâtes au choix
• 1 kg de blettes
• 2 c. à soupe de farine
• 30 g de beurre
• 1 litre de lait
• 1 pincée de noix de muscade
• sel, poivre
Préparation
Faites cuire les pâtes dans une casserole remplie d’eau bouillante salée selon le temps indiqué sur le paquet. Égouttez et réservez.
Lavez les blettes. Faites-les cuire dans une casserole remplie d’eau bouillante salée pendant 10 minutes. Égouttez-les bien en les pressant entre les mains. Coupez-les grossiérement à l’aide d’un couteau.
Mélangez les blettes et les pâtes cuites. Etalez le mélange dans un plat à gratin.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine et laissez cuire 3 minutes en mélangeant. Ajoutez le lait petit à petit et laissez cuire jusqu'à épaississement en remuant sans cesse. Salez, poivrez, ajoutez un peu de noix muscade. Versez la béchamel sur le mélange blettes-pâtes.
Enfournez le gratin pendant 15 minutes.
Servez bien chaud.
Bon appétit !
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Re: Gratins de l'été
Gratin de légumes à la provençale
• 4 Pers. • 30 min • 50 min • Pas cher • Facile
Ingrédients
• 6 pommes de terre
• 3 courgettes
• 2 tomates
• 1/2 bûche de fromage de chèvre frais émiettée
• 1 petit pot de crème fraiche
• thym
• sel, poivre
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Épluchez et coupez les pommes de terre et courgettes en rondelles très fines.
Lavez et coupez les tomates en rondelles.
Disposer dans un plat à gratin une couche de pommes de terre, une couche de courgettes, une couche de tomates puis une couche de crème. Salez et poivrez puis parsemez de thym et de chèvre.
Enfournez pendant 50 minutes.
Servez bien chaud.
Bon appétit !
• 4 Pers. • 30 min • 50 min • Pas cher • Facile
Ingrédients
• 6 pommes de terre
• 3 courgettes
• 2 tomates
• 1/2 bûche de fromage de chèvre frais émiettée
• 1 petit pot de crème fraiche
• thym
• sel, poivre
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Épluchez et coupez les pommes de terre et courgettes en rondelles très fines.
Lavez et coupez les tomates en rondelles.
Disposer dans un plat à gratin une couche de pommes de terre, une couche de courgettes, une couche de tomates puis une couche de crème. Salez et poivrez puis parsemez de thym et de chèvre.
Enfournez pendant 50 minutes.
Servez bien chaud.
Bon appétit !
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