Question 16418 - 1 internaute a écrit le 20 août 2016 à 10h59 :
Bonjour,
Stérilisation faite avec stérilisateur électrique. Bocaux à capsules remplis en respectant la limite maximum. Après stérilisation, les capsules sont bien fixées mais PLEIN D'EAU DANS LES BOCAUX...
Donc comment faire pour éviter cela et, surtout, peut-on consommer ces conserves ?
Merci pour votre réponse.
Bouddah78 (Maine et Loire - 49)
STERILISATION - Bocaux pleins d'eau
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Re: STERILISATION - Bocaux pleins d'eau
Bonjour et bienvenue sur Homejardin,
Le liquide que vous voyez est sans doute du gras.
Selon les ingrédients et la "qualité" des viandes, donc de la graisse qu'elles contiennent, la quantité de liquide est plus ou moins important.
En séchant le liquide va se solidifier, se transformer en gelée. Faites le test en mettant vos bocaux dans le réfrigérateur.
Si tel est le cas et que les couvercles sont bien hermétiques vous pouvez les consommer. Au cas où, vous trouverez dans notre fiche concernant la stérilisation les conseils pour vérifier la bonne fermeture des bocaux.
Dans le cas contraire, si la stérilisation date de moins de 24 heures, vous pouvez la refaire en divisant le temps par deux.
Cordialement.
Le liquide que vous voyez est sans doute du gras.
Selon les ingrédients et la "qualité" des viandes, donc de la graisse qu'elles contiennent, la quantité de liquide est plus ou moins important.
En séchant le liquide va se solidifier, se transformer en gelée. Faites le test en mettant vos bocaux dans le réfrigérateur.
Si tel est le cas et que les couvercles sont bien hermétiques vous pouvez les consommer. Au cas où, vous trouverez dans notre fiche concernant la stérilisation les conseils pour vérifier la bonne fermeture des bocaux.
Dans le cas contraire, si la stérilisation date de moins de 24 heures, vous pouvez la refaire en divisant le temps par deux.
Cordialement.
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Re: STERILISATION - Bocaux pleins d'eau
bonjour
si vous avez de l eau dans les bocaux ce n est pas normal ,,quand cela arrive quelque fois ,, lorsque l eau est froide , la graisse est figée
pour savoir si c est de l'eau il faut dévisser le couvercle de la capsule et avec l'ongle faire levier pour la décoller et contrôler son adhérence
une capsule sertie correctement elle est bombée Intérieur ,, cela se voit très bien,, sinon elle n est pas prise
lorsque cet incident arrive cela provient soit que l on n a pas essuyé le bocal ou il est ébréché
si vous avez de l eau dans les bocaux ce n est pas normal ,,quand cela arrive quelque fois ,, lorsque l eau est froide , la graisse est figée
pour savoir si c est de l'eau il faut dévisser le couvercle de la capsule et avec l'ongle faire levier pour la décoller et contrôler son adhérence
une capsule sertie correctement elle est bombée Intérieur ,, cela se voit très bien,, sinon elle n est pas prise
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l amour est dans le parc ,auprès des fleurs et plantes, arbustes, le cœur,, et le partage
Re: STERILISATION - Bocaux pleins d'eau
Avant que la graisse soit figée... Il va se passer du temps.
Au fait, quelle était la question de Bouddah78 ?
Au fait, quelle était la question de Bouddah78 ?
Jamais très loin, mais sonnez fort ou rejoignez-moi sur le SITE
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Re: STERILISATION - Bocaux pleins d'eau
vavache
bonjour
je peux vous confirmer que lorsque l eau est froide dans le stérilisateur la graisse devient soluble et non liquide,, et ce au vu du grand nombre de conserves que je fais chaque année et depuis de très nombreuses années;;; et oui on aime les bonnes choses
par contre re steleriser ce la n est pas conseille quand un bocal est plein d eau car la qualité de l aliment est dénaturée ,, suivant le produit mis en conserve on peut le consommer de suite mais la saveur est moindre
mais au depart on ne connais pas l aliment mis en sterilisation
bonjour
je peux vous confirmer que lorsque l eau est froide dans le stérilisateur la graisse devient soluble et non liquide,, et ce au vu du grand nombre de conserves que je fais chaque année et depuis de très nombreuses années;;; et oui on aime les bonnes choses
par contre re steleriser ce la n est pas conseille quand un bocal est plein d eau car la qualité de l aliment est dénaturée ,, suivant le produit mis en conserve on peut le consommer de suite mais la saveur est moindre
mais au depart on ne connais pas l aliment mis en sterilisation
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