Question 16467 - 1 Internaute a écrit le 22 septembre 2016 à 11h57 :
Bonjour à toutes et à tous
Je viens de faire de la gelée de sauge, mais le peu de recettes que j'ai trouvé est imprécis. Ma gelée a cristallisé, ai-je mis trop de sucre ? Comment la attraper ? Quelqu'un a t-il une vraie recette avec toutes les proportions en eau, feuilles, sucre et agar-agar? De plus, dans quelles recettes peut-on l'utiliser.
D'avance je remercie les personnes qui me répondront.
hironmfa (Bourgogne)
GELEE DE SAUGE - Recette et utilisation
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Re: GELEE DE SAUGE - Recette et utilisation
Bonjour et bienvenue sur Homejardin,
La cause la plus fréquente d'une confiture ou d'une gelée qui cristallise est effectivement une trop grande quantité de sucre.
Mais ce peut être également causé par un manque d'acidité et/ou une sur-cuisson.
Il est souvent possible de la "rattraper" en ajoutant du jus de citron et en la faisant recuire légèrement.
Je n'ai jamais testé la gelée de sauge mais la recette suivante me parait assez bien équilibrée : Pour 50 feuilles de sauge il faut compter 1 kilo de sucre, 1 litre de jus de pommes et le jus de deux citrons.
Le jus de citron aide à la prise des gelées et évite la cristallisation. La pomme, qui contient de la pectine, permet également une bonne prise.
Vous pouvez la déguster comme la gelée de thym ou de romarin avec de la viande, du foie gras ou du fromage de chèvre. Mais elle est également très bonne comme une confiture classique sur des tartines au petit-déjeuner ou au goûter, dans un yaourt ou du fromage blanc… Tout dépend de vos goûts.
Cordialement.
La cause la plus fréquente d'une confiture ou d'une gelée qui cristallise est effectivement une trop grande quantité de sucre.
Mais ce peut être également causé par un manque d'acidité et/ou une sur-cuisson.
Il est souvent possible de la "rattraper" en ajoutant du jus de citron et en la faisant recuire légèrement.
Je n'ai jamais testé la gelée de sauge mais la recette suivante me parait assez bien équilibrée : Pour 50 feuilles de sauge il faut compter 1 kilo de sucre, 1 litre de jus de pommes et le jus de deux citrons.
Le jus de citron aide à la prise des gelées et évite la cristallisation. La pomme, qui contient de la pectine, permet également une bonne prise.
Vous pouvez la déguster comme la gelée de thym ou de romarin avec de la viande, du foie gras ou du fromage de chèvre. Mais elle est également très bonne comme une confiture classique sur des tartines au petit-déjeuner ou au goûter, dans un yaourt ou du fromage blanc… Tout dépend de vos goûts.
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Re: GELEE DE SAUGE - Recette et utilisation
Merci hironmfa pour votre gentil message laissé sur le LIVRE D'OR
Félicitations pour vos expériences culinaires et tous nos encouragements.
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