SOUCI ou CALENDULA - Comestibilité ?

Posez vos questions et ou proposez ici vos recettes de cuisine, de facile à difficile, rapides ou plus longues, économiques ou moins... On attend vos idées et on testera !

Modérateurs : mimine_bio, Gestionnaire(s)

Avatar du membre
homejardin
Formidable
Messages : 6464
Enregistré le : mar. 18 nov. 2008 17:55
Localisation : Jamais très loin...
Contact :

SOUCI ou CALENDULA - Comestibilité ?

Message non lu par homejardin » dim. 14 mai 2017 17:03

Question 17162 - 1 internaute a écrit le 14 mai 2017 à 10h08 :

Le calendula est-il commestible, comment le préparer et comment conserver ?

Merci

Hélène (Bouches du Rhône - 13)

SOUCI ou CALENDULA - Comestibilité ?

Publicit

Publicit
 

Avatar du membre
astuce
Modérateur (trice)
Messages : 813
Enregistré le : mer. 26 oct. 2011 07:30

Re: SOUCI ou CALENDULA - Comestibilité ?

Message non lu par astuce » dim. 14 mai 2017 17:19

Bonjour et bienvenue sur Homejardin,

Ce sont uniquement les boutons floraux et les fleurs du calendula, nom scientifique du souci, qui sont comestibles.

Les boutons peuvent se faire confire comme des câpres et les fleurs se cuisinent surtout dans des plats salés pour relever des sauces par exemple.

Généralement en cuisine on utilise les fleurs fraiches, dès la cueillette. Heureusement la floraison est longue, du mois d'avril aux gelées.

Les fleurs sèches sont surtout utilisées pour parfumer les plats. Si vous en mettant un peu dans l'eau de cuisson du riz, il prendra une belle couleur dorée. Par contre il perd de son parfum.

Pour sécher les fleurs, mettez les pétales séparés sur une feuille de papier ciré, type papier sulfurisé, dans l'obscurité. Lorsqu'ils sont bien secs, les conserver dans un bocal hermétique à l'abri de l'humidité et de la lumière.

Vous trouverez plus de renseignements en consultant notre fiche concernant le souci en cuisine.

Cordialement.
Non inscrit(e) ? Vous pouvez néanmoins poser vos questions via notre FORMULAIRE
C'est gratuit, simple, rapide et efficace.

Répondre

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 3 invités