Question 17162 - 1 internaute a écrit le 14 mai 2017 à 10h08 :
Le calendula est-il commestible, comment le préparer et comment conserver ?
Merci
Hélène (Bouches du Rhône - 13)
SOUCI ou CALENDULA - Comestibilité ?
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Re: SOUCI ou CALENDULA - Comestibilité ?
Bonjour et bienvenue sur Homejardin,
Ce sont uniquement les boutons floraux et les fleurs du calendula, nom scientifique du souci, qui sont comestibles.
Les boutons peuvent se faire confire comme des câpres et les fleurs se cuisinent surtout dans des plats salés pour relever des sauces par exemple.
Généralement en cuisine on utilise les fleurs fraiches, dès la cueillette. Heureusement la floraison est longue, du mois d'avril aux gelées.
Les fleurs sèches sont surtout utilisées pour parfumer les plats. Si vous en mettant un peu dans l'eau de cuisson du riz, il prendra une belle couleur dorée. Par contre il perd de son parfum.
Pour sécher les fleurs, mettez les pétales séparés sur une feuille de papier ciré, type papier sulfurisé, dans l'obscurité. Lorsqu'ils sont bien secs, les conserver dans un bocal hermétique à l'abri de l'humidité et de la lumière.
Vous trouverez plus de renseignements en consultant notre fiche concernant le souci en cuisine.
Cordialement.
Ce sont uniquement les boutons floraux et les fleurs du calendula, nom scientifique du souci, qui sont comestibles.
Les boutons peuvent se faire confire comme des câpres et les fleurs se cuisinent surtout dans des plats salés pour relever des sauces par exemple.
Généralement en cuisine on utilise les fleurs fraiches, dès la cueillette. Heureusement la floraison est longue, du mois d'avril aux gelées.
Les fleurs sèches sont surtout utilisées pour parfumer les plats. Si vous en mettant un peu dans l'eau de cuisson du riz, il prendra une belle couleur dorée. Par contre il perd de son parfum.
Pour sécher les fleurs, mettez les pétales séparés sur une feuille de papier ciré, type papier sulfurisé, dans l'obscurité. Lorsqu'ils sont bien secs, les conserver dans un bocal hermétique à l'abri de l'humidité et de la lumière.
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