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FRUITS SECS - Elimination des bactéries

Posté : lun. 7 août 2017 11:29
par homejardin
Question 17319 - 1 internaute a écrit le 7 août 2017 à 09h20 :

Bonjour,

Je fais sécher des fruits mais je ne les stérilise pas avant. Contiennent-ils des bactéries ? Si je veux en commercialiser comment faire pour éliminer tous les microbes en gardant mes fruits le plus frais possible avant le séchage ?
J'ai lu dans votre article que le séchage stoppe le développement des bactéries et microbes, mais qu'en est-il de ceux déjà présents dans l'aliment frais ?

Merci de votre retour.

Cordialement,

Nelly (Loire Atlantique - 44)

Re: FRUITS SECS - Elimination des bactéries

Posté : lun. 7 août 2017 11:32
par astuce
Bonjour et bienvenue sur Homejardin,

Tout d'abord il faut utiliser des fruits bien sains, issus d'arbres non malades, exempts de taches, de traces de piqûres d'insectes… Ensuite il faut les passer sous l'eau avant de les faire sécher.

Effectivement le séchage et la déshydratation empêche le développement de toutes les bactéries.

Mais ensuite il faut également que les fruits séchés soient conservés dans de bonnes conditions. Par exemple avec l'humidité les bactéries se développent rapidement.

Attention tous ces renseignements sont adressés aux particuliers. Ils ne concernent pas des fruits destinés à la vente. En effet pour ces derniers de nombreuses conditions sont requises.

Nous vous conseillons de vous adresser à une chambre de commerce, une chambre d'agriculture, une coopérative…

Cordialement.