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CONFITURE - Comment la conserver

Posté : lun. 28 août 2017 18:20
par homejardin
Question 17333 - 1 Internaute a écrit le 28 août 2017 à 18h08 :

Bonjour

S'il vous plait, Comment je peux conserver ma confiture faite maison ? Et pour combien de temps ?

FJ (Maroc)

Re: CONFITURE - Comment la conserver

Posté : lun. 28 août 2017 18:29
par astuce
Bonjour et bienvenue sur Homejardin,

Comme nous l'indiquons dans la page 3 de notre fiche concernant les confitures faites maison :
Les pots doivent être entreposés dans un local sombre, frais et sec.
Autrefois le sucre, qui entrait en quantité importante dans les confitures, permettait de les conserver plus longtemps.
De nos jours comme elles sont beaucoup plus allégées en sucre, il est préférable de les conserver au réfrigérateur.
Les confitures faites sans cuisson ne se conservent qu'une dizaine de jours, toujours au réfrigérateur.
Pour les confitures traditionnelles, de longue conservation, il faut les contrôler de en temps pour vérifier qu'elles ne s'abîment pas.
N'oubliez pas que des que les bocaux sont fermés il faut les retourner et les entreposer ainsi.

Dans de bonnes conditions les confitures traditionnelles se conservent logiquement plusieurs mois. Impossible cependant de donner un délai précis car de nombreux critères entre en ligne de compte comme par exemple le dosage fruits/sucre, le temps de cuisson, la mise en pot, les conditions d'entreposage… C'est pour cela que nous conseillons de les contrôler de temps en temps.

Cordialement.