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STERILISATION - Conserves de pâté

Posté : ven. 6 oct. 2017 15:17
par homejardin
Question 17367 - 1 internaute a écrit le 6 octobre 2017 à 09h41 :

Bonjour

J'ai stélérisé au bain marie dans mon four à 160 ° environ 2h30

J'ai mis de l'eau bouillante sur 3cm dans le bac du four et placé mes bocaux dedans, l'intérieur est un peu liquide.

Est-ce normal ?

Merci,

Christine (Haute Garonne - 31)

Re: STERILISATION - Conserves de pâté

Posté : ven. 6 oct. 2017 15:20
par astuce
Bonjour et bienvenue sur Homejardin,

Suivant les ingrédients que l'on met dans les pâtés il y a plus ou moins de graisse. A la fin de la stérilisation il est fréquent qu'ils soient encore un peu liquides car c'est du gras qui n'est pas figé. En refroidissant il va se transformer en gelée. Vous pouvez faire le test en mettant un bocal au réfrigérateur.

Est-ce que vos bocaux sont bien hermétiques ?

Personnellement je préfère la stérilisation
en marmite ou dans un stérilisateur car par rapport au four les bocaux sont immergés ; la "vraie" stérilisation est plus garantie et les bocaux se conservent mieux.

Cordialement.

Re: STERILISATION - Conserves de pâté

Posté : lun. 9 oct. 2017 09:00
par CHRIS31
Bonjour,
C'est exactement çà tout va bien donc.
Je suis trop pressée de voir le résultat en fait.
MERCI
CHRIS