Question 17402 - 1 internaute a écrit le 18 novembre 2017 à 01h52 :
Quel beau site inspirant !
J'ai beaucoup apprécié les références sur les épices et fines herbes, toutefois une me questionne particulièrement c'est le tout-épice ou allspice (ne pas confondre avec les quatre épices).
Donc j'aimerais pouvoir en faire la différence quant aux plats cuisinés, et à quelle saveur la comparer ?
Merci et au plaisir,
Line (Canada)
TOUT-EPICE (ALLSPICE) - Saveur dominante ?
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Re: TOUT-EPICE (ALLSPICE) - Saveur dominante ?
Bonjour et bienvenue sur Homejardin,
Merci pour vos compliments.
Il peut effectivement y avoir des confusions car certaines appellations font référence à plusieurs produits.
- Le "vrai" Quatre-épices est un mélange généralement composé de cannelle, de clous de girofle, de noix de muscade et de poivre noir.
- Le Tout-épice ou Allspice sont des noms donnés au Piment de la Jamaïque. Son nom scientifique est Pimenta Dioica et il appartient à la famille des Myrtacées. Il est aussi appelé bois d'Inde, piment-giroflée, poivre aromatique, poivre de la Jamaïque, poivrier-giroflée, quatre-épices… Les noms de poivre et de piment font référence à son côté piquant. Son surnom de quatre-épices lui a été donné car il dégage des saveurs de cannelle, de clou de girofle, de noix de muscade et de poivre.
On utilise les baies séchées et moulues pour relever les plats salés mais également sucrés. Il est beaucoup utilisé dans la cuisine créole. On peut par exemple en mettre dans les sauces ou les marinades.
- Parfois l'appellation tout-épice est aussi donné à un mélange de myrte, de nigelle et de piment.
Cordialement.
Merci pour vos compliments.
Il peut effectivement y avoir des confusions car certaines appellations font référence à plusieurs produits.
- Le "vrai" Quatre-épices est un mélange généralement composé de cannelle, de clous de girofle, de noix de muscade et de poivre noir.
- Le Tout-épice ou Allspice sont des noms donnés au Piment de la Jamaïque. Son nom scientifique est Pimenta Dioica et il appartient à la famille des Myrtacées. Il est aussi appelé bois d'Inde, piment-giroflée, poivre aromatique, poivre de la Jamaïque, poivrier-giroflée, quatre-épices… Les noms de poivre et de piment font référence à son côté piquant. Son surnom de quatre-épices lui a été donné car il dégage des saveurs de cannelle, de clou de girofle, de noix de muscade et de poivre.
On utilise les baies séchées et moulues pour relever les plats salés mais également sucrés. Il est beaucoup utilisé dans la cuisine créole. On peut par exemple en mettre dans les sauces ou les marinades.
- Parfois l'appellation tout-épice est aussi donné à un mélange de myrte, de nigelle et de piment.
Cordialement.
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