Ce principe de précaution est utile à rappeler. En effet l'Agence Européenne de Sécurité des Aliments a récemment conclu une enquête au sein de 28 pays européens et déterminé que pas loin de 76% de viandes de volailles, soit les 3/4 tout de même, étaient atteintes par une bactérie : Campylobacter
Ne résistant quasiment pas à la chaleur ni au froid, cette bactérie dont l'homme est naturellement aussi porteur dans son tube digestif (mais nous ne mangeons pas entre nous ), est susceptible d'occasionner des gastroentérites.
Il semble que la contaminationse produise lors de la manipulation des viandes crues mais aussi lors de contact avec d'autres aliments lors de la confection des plats.
Quelques règles simples à respecter : Bien se laver les mains avant manipulation, toujours envelopper la volaille dans un film alimentaire pour conservation au réfrigérateur, bien nettoyer les ustensiles avant et après emploi. Cuire la volaille à au moins 65°.
Bon appétit
VOLAILLES - Faites-les bien cuire, attention à CAMPYLOBACTER
Modérateur :mimine_bio
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