VOLAILLES - Faites-les bien cuire, attention à CAMPYLOBACTER

Toutes les questions que l'on se pose au quotidien, comment y répondre efficacement.
Administrations, consommation, utilisation des matériels... Bref, rubrique tous sujets inclassables ailleurs.

Modérateur :mimine_bio

Règles du forum
Nos conseils ne valent qu'avant procédure et en aucun cas nous ne prétendons nous substituer aux professionnels. Bien qu'étudiant chaque cas avec attention et sérieux, nous déclinons d'ores et déjà toute responsabilité. Il vous appartient de vérifier éventuellement le bien-fondé ou non de nos réponses.
En postant, vous acceptez intégralement ce préambule.
Merci pour votre compréhension.
Avatar du membre
vavache1
Webmaster
Messages :2383
Enregistré le :mar. 6 juil. 2010 16:38
Contact :
VOLAILLES - Faites-les bien cuire, attention à CAMPYLOBACTER

Message non lu par vavache1 » lun. 2 avr. 2012 19:54

Ce principe de précaution est utile à rappeler. En effet l'Agence Européenne de Sécurité des Aliments a récemment conclu une enquête au sein de 28 pays européens et déterminé que pas loin de 76% de viandes de volailles, soit les 3/4 tout de même, étaient atteintes par une bactérie : Campylobacter

Ne résistant quasiment pas à la chaleur ni au froid, cette bactérie dont l'homme est naturellement aussi porteur dans son tube digestif (mais nous ne mangeons pas entre nous :D ), est susceptible d'occasionner des gastroentérites.

Il semble que la contaminationse produise lors de la manipulation des viandes crues mais aussi lors de contact avec d'autres aliments lors de la confection des plats.

Quelques règles simples à respecter : Bien se laver les mains avant manipulation, toujours envelopper la volaille dans un film alimentaire pour conservation au réfrigérateur, bien nettoyer les ustensiles avant et après emploi. Cuire la volaille à au moins 65°.

Bon appétit :mrgreen:
Jamais très loin, mais sonnez fort ou rejoignez-moi sur le SITE

VOLAILLES - Faites-les bien cuire, attention à CAMPYLOBACTER

Publicité

Publicité
 

Répondre

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 9 invités