Ma variétés de navets
Variété à la racine ronde et blanche, au collet violet : Adapté au semis tardif, c'est un navet très productif - Variété classique d'automne, facile à réussir.
Type de plante : bisannuelle cultivée en annuelle
Semis : mars à mai et juillet à septembre
Récolte : mai à juillet et septembre à novembre
Exposition : soleil ou mi-ombre
Sol : frais
Arrosage : 1 à 2 par semaine
Rusticité : craint le gel et la sécheresse
Quelques variétés :
Variétés de printemps et d’été
Demi-long de Croissy
Blanc plat hâtif à feuilles entières
de Milan blanc
de Norfolk à collet rouge
Variétés d’automne et d’hiver
Rave d’Auvergne hâtive à collet rouge
Blanc globe à collet violet
Jaune boule d’or
Variétés de toutes saisons
des Vertus marteau
Rouge plat hâtif à feuilles entières
Ils n’aiment pas le grand soleil. Il faut l’installer au soleil doux au printemps et à l’automne, à la mi-ombre en été.
Ils sont gourmand : apporter une fumure organique à l'automne avant le semis. Potasse et phosphore sont recommandés.
Rotation des cultures :
Avant le navet : Laitues, haricot verts, carottes, fèves
Après le navet : Poivrons, melons, laitues d'été, poireaux (après les navets primeurs).
Associations :
Bonnes associations : Le fenouil repousse l’altise et la mouche du navet.
Mauvaises associations : Tout comme les choux, ils n’apprécient pas de fréquenter l’ail.
Semis du navet :
Semer quelques graines tous les 10 cm en espaçant les rangs de 30 cm. Après la levée, ne garder que les plus beaux plants. Semer au printemps les variétés d’été, en été les variétés d’automne et d’hiver.
Eclaircir quand les plants sont minuscules. Conserver un plant tous les 25 cm environ, moins pour les semis d'été, plus pour la récolte d'hiver.
Les arrosages : 1 ou 2 fois par semaine en été, en paillant, moins en automne. Le feuillage peut être mouillé, ce qui éloignera les altises.
Maladies et ravageurs du navet
Maladies :
Mildiou
Pourriture du navet
Parasites :
Piérides
Mouches du chou et du navet
Altises
Escargots et limaces
Récolte des navets :
Récolter les
variétés semées au
printemps suivant les besoins et leur développement. Ne pas les laisser trop grossir.
Les
variétés d’automne et d’hiver se récoltent après la mi-octobre, juste avant les gelées.
Ils peuvent se conserver durant plusieurs mois, les laisser ressuyer quelques heures sur le sol, couper les feuilles et les radicelles et les entreposer en cave, dans du sable sec.
Ma manière de culture provient de Rustica