Peluche et les purins, infusions et décoctions de plantes
Posté : sam. 20 août 2016 14:10
Pour mes cultures, j'utilise les purins, infusions et décoctions de plantes tels que :
Diverses préparations à base d'ail:
L'ail fait partie des plantes amies du jardinier
Il est riche en acides aminés soufrés acaricides
C'est une plante répulsive pour de nombreux insectes, il a des propriétés insecticides et fongicides
Rien que par son odeur il fait fuir les chenilles et les escargots
Installé au pied des pêchers, l'ail sert à prévenir la Cloque
Même si les plantes sont des produits naturels, il faut protéger les enfants et les animaux et ne pas laisser les préparations à leur portée. Il est également recommandé d'utiliser des gants pour manipuler les préparations.
Celles que j’utilise principalement
Macération ou extrait à froid d'ail :
La macération est efficace pour prévenir les maladies cryptogamiques comme le mildiou ou la rouille.
C'est également un insecticide pour lutter contre les chenilles, escargots et pucerons.
Préparation :
Hacher grossièrement environ 20 grammes d'ail avec la peau.
Mettre dans 1 litre d'eau froide et laisser macérer pendant 2 jours.
Filtrer avant l'utilisation.
Utilisation :
Effectuer des pulvérisations avec la macération pure sur le feuillage des plantes à traiter.
Ne pas conserver la préparation.
Macération à froid d'ail à d'huile de lin :
Cette macération à des propriétés insecticides contre les acariens, les mouches de l'oignon et les pucerons.
Préparation :
Hacher grossièrement 100 grammes d'ail et mettre à mariner pendant 12 heures dans 2 cuillers à soupe d'huile de lin.
Ajouter ensuite un litre d'eau et mélanger bien le tout.
Filtrer en pressant bien pour récupérer tous les principes actifs.
Laisser reposer la macération à l'abri de la lumière pendant 8 jours avant de l'utiliser.
Utilisation :
Effectuer des pulvérisations de cette macération diluée à 5%, c'est-à-dire 5 centilitres de macération dans 1 litre d'eau ou 1 volume de macération pour 19 volumes d'eau.
Petite astuce : L'huile de lin peut être remplacée par de l'huile d'olive, de chanvre ou de paraffine.
Il existe bien sûre d'autres préparations possibles, telles que :
La décoction d'ail - L'infusion ou tisane d'ail - L'infusion d'ail et ciboulette - L'infusion d'ail et oignon
Toutes ces préparations sont développées à cet endroit : http://www.homejardin.com/accueil/index.html
RAPPEL !!! PRECAUTIONS IMPERATIVES. Les recettes indiquées sont non comestibles et réservées exclusivement au traitement des végétaux. Ne jamais ingérer et toujours bien se laver les mains après utilisation. En cas de stockage, veiller à tenir hors de portée des enfants et des animaux.
Diverses préparations à base d'ail:
L'ail fait partie des plantes amies du jardinier
Il est riche en acides aminés soufrés acaricides
C'est une plante répulsive pour de nombreux insectes, il a des propriétés insecticides et fongicides
Rien que par son odeur il fait fuir les chenilles et les escargots
Installé au pied des pêchers, l'ail sert à prévenir la Cloque
Même si les plantes sont des produits naturels, il faut protéger les enfants et les animaux et ne pas laisser les préparations à leur portée. Il est également recommandé d'utiliser des gants pour manipuler les préparations.
Celles que j’utilise principalement
Macération ou extrait à froid d'ail :
La macération est efficace pour prévenir les maladies cryptogamiques comme le mildiou ou la rouille.
C'est également un insecticide pour lutter contre les chenilles, escargots et pucerons.
Préparation :
Hacher grossièrement environ 20 grammes d'ail avec la peau.
Mettre dans 1 litre d'eau froide et laisser macérer pendant 2 jours.
Filtrer avant l'utilisation.
Utilisation :
Effectuer des pulvérisations avec la macération pure sur le feuillage des plantes à traiter.
Ne pas conserver la préparation.
Macération à froid d'ail à d'huile de lin :
Cette macération à des propriétés insecticides contre les acariens, les mouches de l'oignon et les pucerons.
Préparation :
Hacher grossièrement 100 grammes d'ail et mettre à mariner pendant 12 heures dans 2 cuillers à soupe d'huile de lin.
Ajouter ensuite un litre d'eau et mélanger bien le tout.
Filtrer en pressant bien pour récupérer tous les principes actifs.
Laisser reposer la macération à l'abri de la lumière pendant 8 jours avant de l'utiliser.
Utilisation :
Effectuer des pulvérisations de cette macération diluée à 5%, c'est-à-dire 5 centilitres de macération dans 1 litre d'eau ou 1 volume de macération pour 19 volumes d'eau.
Petite astuce : L'huile de lin peut être remplacée par de l'huile d'olive, de chanvre ou de paraffine.
Il existe bien sûre d'autres préparations possibles, telles que :
La décoction d'ail - L'infusion ou tisane d'ail - L'infusion d'ail et ciboulette - L'infusion d'ail et oignon
Toutes ces préparations sont développées à cet endroit : http://www.homejardin.com/accueil/index.html
RAPPEL !!! PRECAUTIONS IMPERATIVES. Les recettes indiquées sont non comestibles et réservées exclusivement au traitement des végétaux. Ne jamais ingérer et toujours bien se laver les mains après utilisation. En cas de stockage, veiller à tenir hors de portée des enfants et des animaux.